正直に申しまして、ワタクシ鰻は好物です。とはいえ、ちゃんとした?鰻を食べるのは近頃
では年に1,2度程度。(回転寿司に一切れ乗っかっているのはたまに食べてますけど)
理由は価格の問題もあるけど、京都で鰻ならココ!という店を知らないもので・・・・。
有名店は知ってはいるし、一度くらいは行ってますけど、月に一度はここの鰻、という事はありません。
とくに去年に郡上と関で美味い鰻を食べてたもんで、どうせ贅沢するならアチラに足を伸ばし
た機会に食べればいいか?と思ってしまうんですよね。
そんな年1,2度の鰻が昨日のコレ。↓
大阪中央市場 「遠野商店」の鰻巻き入り鰻重。1050円。これは相方が昨日まで大阪で着物
仕事でして、その帰り道に購入してきた品です。(終わりがけに買ったから850円)
つくづく思いますけど、やっぱり食は大阪やなぁ・・。作り置きだから、さすがにできたて
のような味わいは無かったけど、これで1050円ですから。
レンジでチンして昨夜の賄いでいただきました。
ところでレンジで暖める行為をチン、とよぶのは全国共通ですよね。昨日店ではTVをつけっぱなし
にしていたんですけど、突然T社長が「パチパチかして」なんて言い出しまして・・。
私・「へ、パチパチ?なんですソレ?」
社長・「パチパチゆうたらチャンネルやん、アレ?みんなそう言わヘンの?」
Jちゃんと声をそろえて「言わへん言わへん。」と答えたけど、そんなよび方している家庭
もあるのかもしれませんね。
では年に1,2度程度。(回転寿司に一切れ乗っかっているのはたまに食べてますけど)
理由は価格の問題もあるけど、京都で鰻ならココ!という店を知らないもので・・・・。
有名店は知ってはいるし、一度くらいは行ってますけど、月に一度はここの鰻、という事はありません。
とくに去年に郡上と関で美味い鰻を食べてたもんで、どうせ贅沢するならアチラに足を伸ばし
た機会に食べればいいか?と思ってしまうんですよね。
そんな年1,2度の鰻が昨日のコレ。↓
大阪中央市場 「遠野商店」の鰻巻き入り鰻重。1050円。これは相方が昨日まで大阪で着物
仕事でして、その帰り道に購入してきた品です。(終わりがけに買ったから850円)
つくづく思いますけど、やっぱり食は大阪やなぁ・・。作り置きだから、さすがにできたて
のような味わいは無かったけど、これで1050円ですから。
レンジでチンして昨夜の賄いでいただきました。
ところでレンジで暖める行為をチン、とよぶのは全国共通ですよね。昨日店ではTVをつけっぱなし
にしていたんですけど、突然T社長が「パチパチかして」なんて言い出しまして・・。
私・「へ、パチパチ?なんですソレ?」
社長・「パチパチゆうたらチャンネルやん、アレ?みんなそう言わヘンの?」
Jちゃんと声をそろえて「言わへん言わへん。」と答えたけど、そんなよび方している家庭
もあるのかもしれませんね。
京都で鰻といえば梅乃井と岩倉の名前忘れましたが木野の辺のとこが有名ですね。
この間の日曜に北大路ビブレで午前中だけ
鰻の蒲焼398円というのをやっていました。
中国産ですが・・・・・
あります。味は覚えてないけど、なぜか緊張し
ながら食べた記憶が残っています。
鰻を食べに行く、という行為がとても贅沢に
思えたんですね。(今でもそうですけど)
「すきや」の夏限定の鰻丼用の鰻は中国産です
が、養殖池を丸ごと管理していると説明書きに
ありましたね。私はあれで充分です。