丹後の本棚で昭和37年発行「主婦の友」の付録、料理テキストを発見。
時代ですね~、レシピにバターやスキムミルク等、カロリーの高い
モノをドンドン使用しています。
一応、カロリーも表示してますが、ダイエットのためより、カロリーの
多いものを摂って健康になりましょう、という意図が感じられます。
料理の名称も今と少し違っていたりして、オモシロイ・・・。
バーベキューがバービキューになっていたり・・。20年後はバーボキュー
と呼ぶようになっているかも(根拠は無い・・。)
その他、慶応大学の教授が「白米は頭が悪くなる」なんてワケ分らない
コメントをしていたり・・・。(今そんなコト言うと大変だそ~。)
当時から「青汁」があったのもびっくりでしたな。
キムチに梨や干しプラム等をまぜ、パインジュースに漬け込むなんて、
「おいおい、あんた試食して載せてるんだろうな!」なんてのもありました。
なかでもワタクシのお気に入りを紹介します。
お客様向き即席吸い物。
だしを煮立てて、塩小さじ1,3杯、醤油小さじ1杯、化学調味料で味を
ととのえる。 めいめいの椀にポテトチップ2~3枚、味付け海苔と
みじんきりのパセリを浮かせてできあがり。
気の短い客なら(星一徹みたいな)テーブルをひっくり返すでしょう。
気の弱い客なら再び貴女の家を訪れることは無いでしょう・・・・。
団塊の世代を育てる一端を担っていた、大切な資料でした。
時代ですね~、レシピにバターやスキムミルク等、カロリーの高い
モノをドンドン使用しています。
一応、カロリーも表示してますが、ダイエットのためより、カロリーの
多いものを摂って健康になりましょう、という意図が感じられます。
料理の名称も今と少し違っていたりして、オモシロイ・・・。
バーベキューがバービキューになっていたり・・。20年後はバーボキュー
と呼ぶようになっているかも(根拠は無い・・。)
その他、慶応大学の教授が「白米は頭が悪くなる」なんてワケ分らない
コメントをしていたり・・・。(今そんなコト言うと大変だそ~。)
当時から「青汁」があったのもびっくりでしたな。
キムチに梨や干しプラム等をまぜ、パインジュースに漬け込むなんて、
「おいおい、あんた試食して載せてるんだろうな!」なんてのもありました。
なかでもワタクシのお気に入りを紹介します。
お客様向き即席吸い物。
だしを煮立てて、塩小さじ1,3杯、醤油小さじ1杯、化学調味料で味を
ととのえる。 めいめいの椀にポテトチップ2~3枚、味付け海苔と
みじんきりのパセリを浮かせてできあがり。
気の短い客なら(星一徹みたいな)テーブルをひっくり返すでしょう。
気の弱い客なら再び貴女の家を訪れることは無いでしょう・・・・。
団塊の世代を育てる一端を担っていた、大切な資料でした。