丹後の土産に「小野甚」(味噌醤油の蔵元)の浅漬けの元
を買ってきました。
と、なると野菜も新鮮なモンが欲しい・・・。
そこで今朝は大原の朝市へ買い物。
三千院のねき(近く)ですが、この時間帯(7時前)は地元京都の
常連さんで賑わっております。
地でとれた野菜はもちろん、大原地鶏(卵も)、漬物、鯖寿司
からケーキにいたるまで販売しています。
天然鮎の炭火焼きが食指をソソッタけど、朝から一杯てなワケにも
いかず、ここはぐっと我慢!
本当は胡瓜やトマトが欲しいところでしたが、時期的にもう遅くて
ナスや冬瓜がメインでした。
そういえば、年中どんな野菜も手に入るようになって、季節にも
ズレが感じられるようになってしまったナ。
今夜はナスの浅漬けと、取れたて椎茸を焼いて、これまた「小野甚」の
かけむらさき(二年たまり醤油)を付けて・・・。楽しみでアル。
帰路約15分、車の窓から入る風に秋を感じながらの超ミニドライブでした。
を買ってきました。
と、なると野菜も新鮮なモンが欲しい・・・。
そこで今朝は大原の朝市へ買い物。
三千院のねき(近く)ですが、この時間帯(7時前)は地元京都の
常連さんで賑わっております。
地でとれた野菜はもちろん、大原地鶏(卵も)、漬物、鯖寿司
からケーキにいたるまで販売しています。
天然鮎の炭火焼きが食指をソソッタけど、朝から一杯てなワケにも
いかず、ここはぐっと我慢!
本当は胡瓜やトマトが欲しいところでしたが、時期的にもう遅くて
ナスや冬瓜がメインでした。
そういえば、年中どんな野菜も手に入るようになって、季節にも
ズレが感じられるようになってしまったナ。
今夜はナスの浅漬けと、取れたて椎茸を焼いて、これまた「小野甚」の
かけむらさき(二年たまり醤油)を付けて・・・。楽しみでアル。
帰路約15分、車の窓から入る風に秋を感じながらの超ミニドライブでした。