秀明記(syuumeiki)

着物デザイナーが日々感じたこと、
全国旅(催事)で出会った人たちとのエピソードなど・・・
つれずれなるままに。

大原の朝市

2006年09月03日 09時56分20秒 | グルメなのか?
丹後の土産に「小野甚」(味噌醤油の蔵元)の浅漬けの元
を買ってきました。

と、なると野菜も新鮮なモンが欲しい・・・。

そこで今朝は大原の朝市へ買い物。

三千院のねき(近く)ですが、この時間帯(7時前)は地元京都の
常連さんで賑わっております。

地でとれた野菜はもちろん、大原地鶏(卵も)、漬物、鯖寿司
からケーキにいたるまで販売しています。

天然鮎の炭火焼きが食指をソソッタけど、朝から一杯てなワケにも
いかず、ここはぐっと我慢!

本当は胡瓜やトマトが欲しいところでしたが、時期的にもう遅くて
ナスや冬瓜がメインでした。

そういえば、年中どんな野菜も手に入るようになって、季節にも
ズレが感じられるようになってしまったナ。

今夜はナスの浅漬けと、取れたて椎茸を焼いて、これまた「小野甚」の
かけむらさき(二年たまり醤油)を付けて・・・。楽しみでアル。

帰路約15分、車の窓から入る風に秋を感じながらの超ミニドライブでした。