ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

ヴァニレンキプフェル

2006年12月10日 | こむぎこ日記
クリスマスといえばオーストリアやドイツではこれも定番!
グラニュー糖をバニラと一緒にビンに入れといて香り付けしたバニラシュガーを使って焼いた、バニラの甘い香りの三日月型さくさくクッキーです。
去年はこれを100個近く焼いてクリスマス礼拝の日に学校にもっていったので、もうだいぶ成形にも慣れたと思う。

昨日焼いて、今日ある人にプレゼントしました。
100円ショップのクリスマスツリー模様の袋から、お月様が透けてけっこうかわいい。


人気blogランキングへ
↑よかったらクリックしてください




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。