ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

クリスマスシフォン

2014年12月14日 | こむぎこ日記

シナモン、オールスパイス、クローブそしてキャラウェイを混ぜ込んだ茶色い生地を、白いクリームでデコレーション。

豆乳ホイップなので母さんが食べても目が腫れません。
乳製品おっけーの場合は、生クリーム:マスカルポーネチーズ=2:1を泡立てたクリームを塗っても。お砂糖も控えめに加えてね。

一度やってみたかった、ワインボトルに逆さ干し。

シフォンケーキって、なぜか今まで作ろうと思ったことがなくて
食べてもらう瞬間までドキドキでした。
何か焼くこと自体、久しぶりだった。
でもやっぱり、自分の作ったものをおいしいおいしいって食べてもらえる喜び、幸せ。





早めのクリスマスと5周年のお祝いでした。

私をわかってくれようとしている。
私もわかろうとしている。
それを常に感じられる人。
完璧にはわからなくても。
そして、この人は私のことを知ってくれているんだ
とだいじなときに確信できる人。
それが自分にとっての大切な人かな、と最近思います。


お夕飯の買い物ついでに見に行ったイルミネーション。

川面や歩く人々の顔まで真っ青に染める、LEDの光たちでした。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。