ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

エピです。

2015年10月24日 | こむぎこ日記

テーブルで粗熱をとってたら
仕事から帰った父さんが入ってきた途端に
あ、あの…え…ぴ…え…

エピです。ベーコンエピ焼きました。
粉は美瑛で買ってきた

春よ恋を使いました。
むふふ、おいしく焼けたぜ。

今夜は、“行けてない父さんに北海道の恵みをお裾分け”ディナー。

*****

撮り溜めてたTEDを観て、スポークンワードというパフォーマンスのことを知りました。
サラ・ケイさんの自作の詩の朗読を聴いてとても感動して
私もやってみたいなと思ったけど
私は小学生の頃から詩を書くのが苦手。
そういえばちょうど今日、母さんも仕事で子どもが詩を書くのを手伝ったって言ってたなあ。

朗読は苦手じゃない
添削してもらった原稿を暗記してプレゼンするのも大丈夫
その場で文章を組み立ててプレゼンするのは大の苦手
詩を書くのも不得意

詩を書いて暗記して朗読するのは…得意と苦手の間かな?
じゃあやっぱりスポークンワードやってみたらいいのかな、なんて思ったり。

とりあえず私に必要なのはcreative confidenceなんだなと思って、私もサラが詩を書く初めに生徒たちに作らせるという
ten things I know to be sure
のリストを作ってみることにした。
作ってみて周りをみると、他人が
自分と同じか似たようなことや
自分と正反対のことや
聞いたことないことや
よく知ってるけど捉え方が違い新鮮なこと
を書いてることがわかるんだって。
これらの、自分と他人の交差点から詩が生まれるんだって。

それってちょっと、うきうきするかも。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。