ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

だご汁 ~熊本に里帰り特集~

2009年03月31日 | こむぎこ日記
=だんご汁
熊本県産小麦粉と山芋の入っただご汁用粉というのが売っていました。山芋の代わりに片栗粉を使うこともあるのだそう。だいすき!

ちなみに奥に見えるは人文字のぬたと山椒味噌。だいすき!!
母さんは私を産む前これを食べ過ぎて検診で注意されたそうです。
材料は、ほんとにほんとに産直。おうちの畑からです。


おばあちゃんと、ラディッシュを収穫中。

ぷりぷりの塩漬けになりました。


絹さやは白い花の間から食べどきを探します。

目がなれてくるとどんどんめぼしいさやが奥の方に見つかって…
もぐっちゃった。


ブロッコリーの花はこんな色。

収穫後に株を残しておくと、小さな芽たちが生えてくるんだって。
やわらかくて美味しい。


植え付けを待つキュウリたち。


芍薬のつぼみ。


アケビの花。


ヤマブキ色でないヤマブキ。めずらしいんだって。


ふきのとうみーっけ。


ハナニラ。辛かった理科Ⅱのスケッチの授業の香りが…



もちろん、愛すべき熊本弁にどっぷりと漬かってきました!たとえば

おかあさんはおんなさる(=いらっしゃる)?・・・いや、女だけど猿では…
いんがおうほう(=犬がいる、ほら)
きゃー(=<接頭語>思いがけず~ 用例:大学にきゃー通った)
はざぎー(=狭間喰い=間食)

※熊本弁にも地域によっていろいろあるそうです。


着いた日には桜が満開で、帰る日にはひらひら舞い降りて、
ウグイスが上手に鳴いて、スカンポもレンゲも植わっていて

あ、そうだ。 レンゲは紫雲映とも呼ばれるんだっておばあちゃんが教えてくれました。
確かに、薄紫の雲がぽっかりぽっかりと・・・

いい春を味わってきました。

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