![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/a6/0b452e008c41667f48fb280b323d577b.jpg)
今日はロールキャベツを作ろう!と張り切って、いつもどおり30分くらいかかることを想像して始めたら、キャベツをお湯にくぐらすの、大豆とコーンの缶を缶きりで開けるの(これすごい苦手なもんで…自力で出来たことだけで感動)、ひき肉練るの、椎茸のだし出すの(グアニル酸だ!って家庭か思い出しながら)・・・。ああやっとなべに収まったと思ったら、汁気がなくなるまで煮るってのは、かなり時間がかかることだったらしい!
大慌てで準備して大雨の中飛び出して、大汗をかいて学校へ。辛かった~。しかも、なんかロールキャベツってこんなにでっかい食べ物だったかしら?味噌で味付けたのにごはんの事をすっかり忘れていて、昨日焼いたパインパンを無理矢理詰めていったんだけど、やっぱりこれごはんと食べたかったなあーなどなど。
自分に文句たらたらなお弁当になっちゃいましたが、せっかく作ったのに慌ててて写真も撮れなかったので、学校で食べる前に写メールしました。(親ばかってこういうことを言う?!)まあ、前向きに考えれば、美味しくなかったわけでもないです。
今度は家で食べるロールキャベツを、落ち着いて作ってみたいなあ。
ドイツ料理にもあるみたいだし。
ちなみにパインパンの写真がこちら↓
富沢商店で試食したドライパインを買ったのを、ずーっと忘れていて・・・。
やっと使いました。加熱するとさらに甘酸っぱさが増して、それが砂糖少な目のリーンなパン生地にもちょっと浸透していて、なかなかおいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/df/028beb334c5e4f3ec7e374164cad5566.jpg)
大慌てで準備して大雨の中飛び出して、大汗をかいて学校へ。辛かった~。しかも、なんかロールキャベツってこんなにでっかい食べ物だったかしら?味噌で味付けたのにごはんの事をすっかり忘れていて、昨日焼いたパインパンを無理矢理詰めていったんだけど、やっぱりこれごはんと食べたかったなあーなどなど。
自分に文句たらたらなお弁当になっちゃいましたが、せっかく作ったのに慌ててて写真も撮れなかったので、学校で食べる前に写メールしました。(親ばかってこういうことを言う?!)まあ、前向きに考えれば、美味しくなかったわけでもないです。
今度は家で食べるロールキャベツを、落ち着いて作ってみたいなあ。
ドイツ料理にもあるみたいだし。
ちなみにパインパンの写真がこちら↓
富沢商店で試食したドライパインを買ったのを、ずーっと忘れていて・・・。
やっと使いました。加熱するとさらに甘酸っぱさが増して、それが砂糖少な目のリーンなパン生地にもちょっと浸透していて、なかなかおいしかった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/df/028beb334c5e4f3ec7e374164cad5566.jpg)