
この前の土曜に作った、ウィークエンドな朝ごはん。
茶漉しで小麦粉をふるうのに思ったより時間がかかってしまい
遅刻するぅ!とバタバタして優雅な朝にはならなかったのですが
美味しくできて大変満足でした。
まいどお世話になっております
レシピ発掘の天才Aちゃんご紹介のレシピを
はかりも万能こしもないウチ流にアレンジ:
0.りんご1/4個をすりおろしておく。薄力粉大さじ6と小分けベーキングパウダー1袋(5g)をふるっておく。牛乳500ccにレモン汁大さじ1を加え、弱火で加熱。もけもけとリコッタチーズが浮いてきたらザルにキッチンペーパーをしいて漉しておく。(漉されたホエイは有効活用しましょ。)
1.卵黄2個と牛乳80cc、リコッタチーズを順に混ぜる。
2.一回り大きめのボウルに、卵白2個をツノが立つまで泡だてる。
3.1.のボウルにりんご、ふるった粉類を加えさっくり混ぜ合わせ、2.のボウルに移す。
4.全体を馴染ませるように切るように混ぜる。
5.フライパンにバターを溶かし、焼き色がつくまで両面を焼く。蜂蜜をバターに練りこんでおき熱いうちにのせてあげれば、フワフワでいい香りのパンケーキの完成です。
卵白だけなら手で泡立ててもそんなにキツくないんだよなあ…
今日は4周年記念日。
一年前のブログ記事が届いたので読んでみた。
時の過ぎるのの、早いこと早いこと…
でも一年前の私が知らないことを、今の私はいっぱい知ってる。あんなに覚えられなかった心陰影の弓だってもう実感とともにわかるもんね(笑。やっと覚えましたごめんなさい。)
すごいぞ、私。
ごほうびに、明日の朝ごはんはかぼちゃと玉ねぎのお味噌汁と炙った干し芋にしよう。
下準備して寝ます。