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ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

ゆず大根

2013年12月09日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

拍子切りの大根にお塩してしばらく置き
しなっとしたら軽く洗って
ひたひたのお酢と昆布と柚子の皮。
夜仕込んでおけば、次の日の朝ごはんから食べられるよ。

これを作ったという話をしようとして
母さんに「もらった大根で漬物つくった!」と言ったら
(ああ、ついに…)という顔をされた。
どうも、漬物石とバケツを買ったと思ったらしい笑





きのう吹奏楽で吹いてて思ったけど
錐体筋も切れちゃうとちょっと困る気がするなあ…腹直筋の方がだいじでよけなきゃいけないのは分かるけど。

…などと思いつつ初めての病院でお昼休憩中。
朝の到着時からいいにおいで気になっていた併設のパン屋さんで買ってきた!やっぱり、店内で焼いているんだって。
ここ数日、パンの焼きたての美味しさを再確認している…
将来働く病院は、チェーンのコーヒーショップがあるよりも焼きたてパンが食べられる方が嬉しいなあ。