goo blog サービス終了のお知らせ 

ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

大根ステーキ

2013年12月06日 | 朝飯

昨日のバタートーストでバターまみれにしてしまったフライパンでもう一品。

1.おじいちゃんの畑の大根なので丸ごと食べたくて、皮の部分はこんなふうに厚めに切って干してあります。
2.2cmくらいの厚さに輪切りにした大根をスチーマーに並べ、竹串がすっと通るまでレンジでチン。
3.熱いうちに麺つゆとみりん同量ずつ混ぜたものに浸して、暫く待ちます。(前の晩にやっておくと朝ラクね。)
4.バターを熱したフライパンで両面じっくり焼いたら出来上がり。仕上げに柚子の皮を削ってのせました。

もちろん柚子も送ってもらった分なので、安心して皮まで食します。





力を抜きたい時に抜くって、難しい。

昨晩は陰ヨガというスタジオレッスンに参加してみました。
ちょうど太陽膀胱系を刺激する回だったらしく、最近部活に出られてなかったので嬉しかったのですが
とにかく上手く力を抜くことができず
痛くて痛くて、
しかもその痛さが左右非対称で、
焦って、またその焦りに対する先生の指摘がまいど図星で、
軽く落ち込みました。