ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

豚肉とキャベツの卵とじ

2013年10月11日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

昨日の夕飯。
めんつゆを熱し、豚肉・おあげ・キャベツをグツグツ。
アクをとって卵を回しかたら蓋、さいごに七味!


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ちなみに昨日は、病院の食堂がウィンナーコーヒーのサービスデー。
日々に彩りプラス、ね。


そして今日は今回のメンバーでは最後となるお昼食。
お店の名前のついた中華ランチ丼ぶり、いつもこれ。


けっこうお店でお昼食べちゃったな~…(お財布ゴソゴソ。)
「納豆は一気に3パックくらい食べられるよ」とか言われたりして笑
でも三人で楽しかったからまあいっか。
さて、中華くさいまま行くのは気が引けますが
これから中高時代にお世話になった先生のフルートオケを聴きに行ってきます。
秋は多くて大変ね。(演奏会三昧は去年で最後と思っていたが遅刻を許せば意外と行けちゃってる。)

さつまいものピーナッツバター和え

2013年10月11日 | ひとり飯 ~持続可能な生活会議~

ジャンキートーストに引き続き、ピーナッツバターを使用。
夕飯のおかずに、という名目で作りましたが
おやつです。完全におやつ。
なんで自分がこれほどにピーナッツバター味を欲しているのかはよくわかりません。

おいもはなるべく切らずにチンした方がホクホクになるそうです。
また、おいもが熱いうちに和えるとピーナッツバターと絡みやすいそうです。
ピーナッツバター大さじ3に対して醤油小さじ2、白ごまお好みで。

残ったら冷蔵庫で冷やして食べるのもまたよし。
一切れしか残らなかったけれど。


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昨日の試問で印象的だった、しかし当たり前のセリフひとつ。
「病名を付ける目的はその人を理解することである。」