ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

昨日の牛トマすき煮アレンジでハヤシライス風弁当

2013年10月31日 | おべんとメモ

ハヤシライスみたいだと思ったのは私の感想ですが
食べようび先生の言う通りにアレンジしてみました。

すき煮の汁気をきって
ケチャップ絡めてシュレッドチーズのせて
レンジでチン。
ごはん、葉っぱ、これ。

むむ…きのう外病院の食堂で友人が注文したシシリアンライスとやらに似ているぞ。
そもそもシシリアンライスとはなんぞや?

1枚の皿に温かいライスを敷き、その上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせ、マヨネーズをかけたものが基本形。
ー佐賀観光協会ホームページより

これだとお肉が先に来るのね。そしてトッピングはチーズではなくマヨネーズ。

今日は朝からひとつ
賢くなってしまった。


*****


昨日の私は敏腕な秘書。
嫌な気持ちになりながら散々催促して連絡させる。
すると本人があたかも自力で連絡したかのような顔をしてすごく感謝されてる。
私には本質的なことを聞いてくれる人はいない。
確かに私が答えられる自信は、無い。

今日の私は忠実な歩兵。
カンファでシーンとするとハラハラして、まだ全然いい質問思いついてないのについ手を挙げてしまう。
他の班員はその間に考えた質問をその後にして、「いい質問だねえ」と褒められる。
ただ、時間をもらえば私でも“いい質問”を思い付ける訳では、全くない。

いつもそういう役回りになってしまって
すごく悔しい。

でも需要はある。
だからすがりつく自分がいる。
だって、断ったら失業するかも。
これからもずっと、こういう仕事しかできないかも。

いい天気なのに卑屈になっちゃう日。
今ならひねくれシスターズに仲間入りできるわ。