☆ヨーロッパ
・ベルギーでは白パンと黒パンの境界がほとんどない。丸くやわらかなピストレや、ドライレーズン入りの全粒粉とコムギ粉のクラミックが有名。
・オランダの丸パンは、粗挽きのコムギが入っているので、風味がよくぱりっとした食感がある。
・ドイツはBrotland「パンの国」と呼ばれることがある。それは、パンの種類が多いからだ。そのわけは、歴史的背景から各地域の伝統パンが大切にされていること。そしてもう一つの大きな理由は、ライ麦を始めいろいろな穀物を使うので必然的に種類が膨大になっているということである。
・ベルギーでは白パンと黒パンの境界がほとんどない。丸くやわらかなピストレや、ドライレーズン入りの全粒粉とコムギ粉のクラミックが有名。
・オランダの丸パンは、粗挽きのコムギが入っているので、風味がよくぱりっとした食感がある。
・ドイツはBrotland「パンの国」と呼ばれることがある。それは、パンの種類が多いからだ。そのわけは、歴史的背景から各地域の伝統パンが大切にされていること。そしてもう一つの大きな理由は、ライ麦を始めいろいろな穀物を使うので必然的に種類が膨大になっているということである。