ようこのかまど

おいしいからうれしくなるのかな、うれしいからおいしくなるのかな。

「ヨーロッパ⑨」 ~ぱんれぽNo.26~

2007年04月19日 | ぱんれぽ~高2夏休みの自由研究
・フランスはコムギの輸出国である。コムギのたんぱく質含量はカナダ産の強力コムギに比べると少ないが、醗酵性は充分である。
フランスパンはコムギ粉にイースト、水、塩を加えたシンプルなものだ。バゲットの誕生は、産業革命以後四角い鉄の窯が出現してからで、その前は丸パンだった。
現在バゲットを中心とする同じ生地のパンには小型のタバチェから大型パンのパリジャンなどいろいろある。大きさ、形が違うだけで、風味が違ってくるのだ。他にもカンパーニュ、ライムギパン、くるみ入りパン、ふすま入りパン、小麦胚芽入りパンなどがある。
加糖生地のパンには、食パン、トウモロコシパン、ウィーンタイプのバゲットなどがある。
リッチな配合のクロワッサン、ブリオッシュは各地方にバラエティーがあって、これらはブーランジェリー(パン屋)とパティスリー(菓子屋)の両方で売られている。

↑(奥)baguette     ↑viennoiserie
日本のフランスパンは1954年来日したレイモン・カルベル氏によって普及された。