・イギリス、正式にはイングランド、ウェールズ、スコットランドおよび北アイルランドからなるユナイテッド・キングダムのパンは、85%がコムギ粉で作る白パンである。気候風土がコムギ栽培に適しているのだ。昔はライムギ、オオムギを混ぜて、家庭またはコミュニティーの共同オーブンで焼いていた。19世紀初頭からコムギ粉のパンが広まった。
今日、都市のパンは大型の機械化された工場で、型に入れて焼くパンが多い。油脂の入ったリッチな原材料を使用する。新大陸への開拓、移住が始まった頃、開拓者のためにパンを配る際に配送や分配に便利な大きなパンを、と考え出されたイギリス食パンのホワイトブレッドが代表的で、日本の食パンのもとになっている。田舎や海岸地域には特殊なパンもある。
醗酵生地を平たく丸く焼いたクランペットは表面に無数の穴がある。
カラント入りで十字の模様のある小さい丸パンのホットクロスバンズは復活祭の2週間くらい前から売り出される。
イングリッシュマフィンはフォークで横に二つ割りにし、軽く暖炉の鉄板上で焼いてからバターやジャムを塗ったり具を載せたりして食べられていた。
スコットランドがルーツのアフタヌーンティに欠かせないスコーン、アイルランドのソーダブレッドは、共に重曹で膨らませている。
なぜアイルランド人だけがソーダブレッドを食べるのか。アイルランドはずっと質素な暮らしを強いられてきた土地で、コムギは貴重品、パンはごちそうだった。1840年代まで小作人は小作料を払うためジャガイモを食べて飢えをしのぎ、イギリス人の不在地主は相変わらずコムギを輸出しつづけた。発疹チフスも流行り、アメリカが緊急の援助を届けたが、それを運ぶ馬も荷車も、焼くオーブンもパン屋もほとんどなく、アイルランド人は鉄鍋の中にパン生地を入れて蓋をし、その上に炭や薪を載せて蒸し焼きにしていたのだ。
今日、都市のパンは大型の機械化された工場で、型に入れて焼くパンが多い。油脂の入ったリッチな原材料を使用する。新大陸への開拓、移住が始まった頃、開拓者のためにパンを配る際に配送や分配に便利な大きなパンを、と考え出されたイギリス食パンのホワイトブレッドが代表的で、日本の食パンのもとになっている。田舎や海岸地域には特殊なパンもある。
醗酵生地を平たく丸く焼いたクランペットは表面に無数の穴がある。
カラント入りで十字の模様のある小さい丸パンのホットクロスバンズは復活祭の2週間くらい前から売り出される。
イングリッシュマフィンはフォークで横に二つ割りにし、軽く暖炉の鉄板上で焼いてからバターやジャムを塗ったり具を載せたりして食べられていた。
スコットランドがルーツのアフタヌーンティに欠かせないスコーン、アイルランドのソーダブレッドは、共に重曹で膨らませている。
なぜアイルランド人だけがソーダブレッドを食べるのか。アイルランドはずっと質素な暮らしを強いられてきた土地で、コムギは貴重品、パンはごちそうだった。1840年代まで小作人は小作料を払うためジャガイモを食べて飢えをしのぎ、イギリス人の不在地主は相変わらずコムギを輸出しつづけた。発疹チフスも流行り、アメリカが緊急の援助を届けたが、それを運ぶ馬も荷車も、焼くオーブンもパン屋もほとんどなく、アイルランド人は鉄鍋の中にパン生地を入れて蓋をし、その上に炭や薪を載せて蒸し焼きにしていたのだ。