![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/1f/1311ec5b7b6fe1bec0b76c44a44ca7f2.jpg)
壱六家。
昔は本店の方へ通っていたのですが、最近は自宅に近い大船店を利用しています。
大船店は2軒あって、僕が良く行くのは2号店の方です。
所在地は、鎌倉市大船1-10-7。
吉村家とは別系統ですが「横浜家系」の代表店として有名です。
チャーシュー、ノリ3枚、ホウレンソウ、こってりスープに太麺、と言ってしまうと吉村家系と同じみたいですが、僕はまったく違う別系統と言って良い味だと思うんですよ...。
うまくは言えないんですが、吉村家系がダイナミック路線だとすれば、壱六家は繊細さを感じさせるというか....。
麺も平打ち麺ではなくて丸麺ですし....。
さて、その壱六家に行けば必ず注文する塩ラーメン。
醤油ダレの代りに塩ダレとなるのですが、クリーミーで濃厚なスープは一度食べると病み付きです。
最初に食べて衝撃を受けて以降、ほとんどノーマルの醤油ラーメンに手が伸びなくなってしまいました。
やっぱり、今日も写真のように塩ラーメンを注文。
硬めの並、600円。
おろしニンニクを一杯投入。
完璧なスープと麺の茹で加減で、おいしくいただきました。
満点。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
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昔は本店の方へ通っていたのですが、最近は自宅に近い大船店を利用しています。
大船店は2軒あって、僕が良く行くのは2号店の方です。
所在地は、鎌倉市大船1-10-7。
吉村家とは別系統ですが「横浜家系」の代表店として有名です。
チャーシュー、ノリ3枚、ホウレンソウ、こってりスープに太麺、と言ってしまうと吉村家系と同じみたいですが、僕はまったく違う別系統と言って良い味だと思うんですよ...。
うまくは言えないんですが、吉村家系がダイナミック路線だとすれば、壱六家は繊細さを感じさせるというか....。
麺も平打ち麺ではなくて丸麺ですし....。
さて、その壱六家に行けば必ず注文する塩ラーメン。
醤油ダレの代りに塩ダレとなるのですが、クリーミーで濃厚なスープは一度食べると病み付きです。
最初に食べて衝撃を受けて以降、ほとんどノーマルの醤油ラーメンに手が伸びなくなってしまいました。
やっぱり、今日も写真のように塩ラーメンを注文。
硬めの並、600円。
おろしニンニクを一杯投入。
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