今朝畑から、緑と黄色の二色のズッキーニを収穫。
この種類は苗も少しお高めなんだけれど、今年はうまく育ってくれたようだ。
普通のズッキーニより、ずんぐりで大きくて重たい。
なので今朝は、このズッキーニを使って肉巻きを作った。
ミックスサラダ菜も穴あきだけれど採れるようになってきたのでそれを敷いて、ズッキーニの肉巻き、焼きシシトウ。
いんげんとちくわの炒め煮、きゅうりの漬物、トマトのアイコ。
そして、昨夜沢山作った春雨サラダも。春雨サラダは、カラシ醤油に酢とゴマ油等を混ぜて味付けしたもの。
何といっても、人参一本と太いきゅうりを消化することができるし、ハムも入れて、暑いときはさっぱりして美味しいと思う。
昔は一つの弁当に詰め合わせていたけれど、最近別容器で詰めることが多くて、ついに今日は6個のタッパーとなった。^^;
車だから全然平気だけれど。
昨日は、午後3時過ぎから5時ころまで短時間の豪雨となり、夕方家に帰ったら水路が満杯か溢れる寸前だった。
そういう降り方は、自然も対処しかねるね、つくづく怖いと思う。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます