おはようございます。
伊豆山中はぐずついた空模様ですが、
涸れ川が示すように降雨量は少ないようです。
昨夜は磐田出発から雷鳴がとどろき、掛川から富士市までは
時折、前が見えなかったり、反対車線の水しぶきがどばっとかかったりして
慎重に運転し、通常通り、夜11時過ぎに無事、山荘に到着。
心配していた仁科峠が何ともなかったのが、よかったです。
さっきニュースで知ったのですが、清水の降雨量は318㎜、
運よくすり抜けたという感じです。
今朝は6時に起きて、
6時半にちゃんとした朝食がとれるのは、
昨夕、10食のサラダを作り置きしたためです。
にんじんしりしりから作り始めたので、およそ2時間かかりました。
普段の3倍量の調理で大喜びなのはMayです。
キャベツの芯、キュウリの皮などがMayのサラダになるのですが、その量も3倍だからです。
10食120分、1食当たり12分ですが、個別に作っていたらこの時間では無理です。
伊豆滞在中はできる限り作業に時間を回したいので、
このサラダの存在は、効果大です。
今日の作業ではカンナは多分使わないでしょうが、
2週間ぶりの明日の訓練校では、必要になります。
使いこなせるようになった「熊谷工務店」を、
30年来の古参のカンナ、「喜之助」と「庄右衛門」に差し替えます。
水曜日に喜之助を研いだのですが、画像は磐田のデスクトップPCの中です。
昨日はこの庄右衛門、
粗目の中砥石でしっかり「返り」が出るまで研いだら、
4回ほどカンナを取り換え研ぎあげました。
鋭利な刃が付いていると思います。
裏もきれいに出ています。
明日、台の調整をして使うのが楽しみです。
今のところ、伊豆山中の雨は小康状態を保っています。
今週は月曜日にサルコの定期検診があるため、日曜日夜に帰ります。
金、日の改築はスピード感を持って、明日の訓練校はしっかり基本を
意識して頑張ろうと思います。
それでは今日も元気に行きましょう。