木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

朝の散歩の時は雨の気配は全くなかったのですが、

ここ2週間以上、練習休みを設けてなかったので、完全休養で二度寝。

後追いになりますが、その間に雨が降り、今は上がってます。

さて、職場の上司、畑仕事が趣味で、私が毎日バイクを漕ぐのと同じように、

毎日畑に出ているのだそうです。

そして、できた作物を惜しげもなく、お裾分けしてくれます。

いただきました、朝どれのタケノコ五本!

さっそく夜茹でます。

伝統的には米ぬか、新しいところでは重曹をあく抜きに使います。

漬け物をつけない我が家にはぬかはありません。

重曹はあるのですが、一度もやったことがないのでためらいます。

結果選んだのは生米2つかみ、鷹の爪3本を入れ

落としぶたをして、ふたをして茹でます。

茹で始めが仕事が終わってからの夜10時過ぎなので、仕上がりは11時を回るかなと思っていたら、

30分で串が通るようになりました。

一晩、そのままおきます。

翌朝、米粒を洗い流し、水を替えたら、おいしいタケノコ素材ができました。

どうさばくはまた明日。

それでは今日もタケノコのようにぐんぐん行きましょう!(意味不明)



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