おはようございます。
朝の散歩の時は雨の気配は全くなかったのですが、
ここ2週間以上、練習休みを設けてなかったので、完全休養で二度寝。
後追いになりますが、その間に雨が降り、今は上がってます。
さて、職場の上司、畑仕事が趣味で、私が毎日バイクを漕ぐのと同じように、
毎日畑に出ているのだそうです。
そして、できた作物を惜しげもなく、お裾分けしてくれます。
いただきました、朝どれのタケノコ五本!
さっそく夜茹でます。
伝統的には米ぬか、新しいところでは重曹をあく抜きに使います。
漬け物をつけない我が家にはぬかはありません。
重曹はあるのですが、一度もやったことがないのでためらいます。
結果選んだのは生米2つかみ、鷹の爪3本を入れ
落としぶたをして、ふたをして茹でます。
茹で始めが仕事が終わってからの夜10時過ぎなので、仕上がりは11時を回るかなと思っていたら、
30分で串が通るようになりました。
一晩、そのままおきます。
翌朝、米粒を洗い流し、水を替えたら、おいしいタケノコ素材ができました。
どうさばくはまた明日。
それでは今日もタケノコのようにぐんぐん行きましょう!(意味不明)