木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

途中降られることを覚悟で出かけた散歩も練習も、大丈夫でした。

練習は今日から半ぞで、短パンですが、寒さはみじんも感じません。

記録は走行距離54.09km 2時間04分50秒 平均速度25.99km/h 平均心拍数139bpm

最近少し脚力が付いてきたような気がします。

ペダルを踏んでいる時は背格好が似ているカレブ=ユアンの低いエアロフォームを意識してます。

さて、練習も学習も忘れないうちに反復すると定着し、効果的と言われています。

先週磐田市福田のPariwarさんでインドカレーをいただきました。

さっそく反復です。

通販で頼んだスパイス類も一昨日到着。

カイエンヌペッパー(唐辛子粉)

カルダモン、スパイスの女王だそうです。

大津屋オリジナルのカレー粉

とろみと味わいをつけるカシューナッツ。

一度に全部使うわけではありません。

豚もも肉スライスを一口大に切って、ヨーグルト大さじ3とカレー粉大さじ1でマリネしておきます。

タマネギみじん切り500g

ニンニク60g

ショウガはその半分の30gをみじん切りにします。

ホール(粒のままの)スパイスは手前から時計回りに

シナモン・クローブ・カルダモン・コリアンダー・ベイリーフそして真ん中にクミン。

パウダースパイスは手前に赤いカイエンヌペパーから時計回りに

クミン・コリアンダー・ターメリック・カレー粉です。

この分量は計量できません。

何回か作って「さじ加減」で自分の好みの味を探って下さい。

野菜はホールトマトの水煮(400g)2缶だけです。

ビタクラフトのフライパンに100mlほどのサラダオイルを入れ、ホールスパイスを加え、弱火で加熱。

5~7分くらいで香りが立ち始めて、カルダモンが膨らんだ気がしたら

タマネギ、ニンニク、ショウガを加えて強火で炒めます。

このようにしっかり色づいたら

火を弱めて、パウダースパイスを加えます。

焦がさないように、全体に行き渡らせます。

トマト缶2缶を入れ、缶を洗いを兼ねて、水を缶に入れてからフライパンに2杯ほど入れます。

フライパンの底の焦げ付きもこそぎ落としながらしっかりと沸き立たせます。

10分ほど加熱、この間に洗い物をしてしまいましょう。

深めのボウルに移して、スティックブレンダーでホールスパイスを砕きながらなめらかにしていきます。

ココナツミルク400mlも加えて

なめらかなカレーソースができました。

ホーロー鍋にソースを戻して、マリネしていた豚肉を入れます。

弱めの中火で10分ほど加熱。

味付けは塩のみ、しっかり味付けします。

大さじ(山盛り)2杯を入れて、味を見ます。

この時点では良かったのですが、昼食にご飯にかけて見るとまだ味が薄かったので

もう山盛り1杯塩を加えて完成しました。

できたては特にシナモンの味が感じられるすっきりとした味わいで

先週のPariwarの勉強が活きていました。

週末はひよこ豆のカレーに挑戦してみようかと思っています。

 

 

 



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