おはようございます。
今日もいい天気になります。
大通りで大名行列のイベントがあるので、頼んではいないのですが、
Mayは番犬として吠えまくる日になりそうです。
さて、2週間前に食遊市場で台湾産桜エビを買ってきました。
静岡県人なら駿河湾産を買うべきでしょうが、値段が半分くらいなのでこっちになりました。
台湾産と言われなきゃ分からないでしょう?
それから惜しげもなく使っています。
50年前、桜エビは庶民の手軽な乾物でした。
伊豆山中の我が家でも母が多用していた物です。
こどもの頃に覚えた味は、その人の味覚のベースになります。
焼きそばにトッピング、
こちらも同じ。
一昨日のお酒の締めに
お好み焼きにも
入っていますが、
桜エビの投入過程を取り忘れました。
そこで昨日の昼食もお好み焼き。
これくらいたっぷり入れてます。
豚肉で覆いをして、焦らず弱火で20分焼けば、ふんわりとできます。
昨日は最後に西伊豆・田子産の削り節粉を振りかけました。
桜エビの独特の香ばしさと食感は焼きそば、お好み焼きによく合います。
今日は夕方、大名行列の交通整理の役割があるので、磐田に留まります。
昼に庭の犬小屋の解体、練習は午後か当番の仕事後になりそうです。
皆さんも大型連休の始まり、いいスタートを切って下さい。