おはようございます。
天気は下り坂に向かいそうな感じです。
Mayと短めの散歩を済ませ、バイクは午後、雨が降ってなかったら伊豆で乗ることになりそうです。
さて、あたたくなりまた生野菜の季節となりました。
レタスもキャベツの50度のお湯洗い。
新玉もニンジンもお湯洗い。
ニンジンは極細に千切りにして、1分間茹でます。
暖かいうちにりんご酢のすし酢で和えます。
クミンを一つまみ、妻は好みではないようですが、私の大好きなニンジンのサラダです。
タマネギはスーパーベンリナーでスライス。
水に浮かぶこの輪っか、いいです。
サラダにならなかったキャベツの芯やニンジン、タマネギの端はコンソメスープになります。
野菜サラダの材料がこぎれいにそろいました。
お昼は冬の定番・鍋焼きうどんに替り、夏は巻頭の焼き肉とたっぷりの野菜サラダの出番が増えます。
それではMayと2週間ぶりに伊豆に帰ります。
天気はあまり良さそうではありませんが、皆さんも良い週末をお過ごし下さい。