木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)



おはようございます。

天気は下り坂に向かいそうな感じです。

Mayと短めの散歩を済ませ、バイクは午後、雨が降ってなかったら伊豆で乗ることになりそうです。

さて、あたたくなりまた生野菜の季節となりました。

レタスもキャベツの50度のお湯洗い。

新玉もニンジンもお湯洗い。

ニンジンは極細に千切りにして、1分間茹でます。

暖かいうちにりんご酢のすし酢で和えます。

クミンを一つまみ、妻は好みではないようですが、私の大好きなニンジンのサラダです。

タマネギはスーパーベンリナーでスライス。

水に浮かぶこの輪っか、いいです。

サラダにならなかったキャベツの芯やニンジン、タマネギの端はコンソメスープになります。

野菜サラダの材料がこぎれいにそろいました。

お昼は冬の定番・鍋焼きうどんに替り、夏は巻頭の焼き肉とたっぷりの野菜サラダの出番が増えます。

それではMayと2週間ぶりに伊豆に帰ります。

天気はあまり良さそうではありませんが、皆さんも良い週末をお過ごし下さい。



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )