木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
静かな朝で星がきれいです。
4日ぶりのロングコースも落ち着いて
気持ちよく走れました。
記録は46分台。
職場でもインフルエンザが蔓延しだし、
私の「島」の隣とその隣の席の人が昨日から
発症し、休んでいます。
私はウィルスか逃れられるでしょうか?
最大限の防衛策はしますが。

さて、土曜日、安い地物魚が手に入ったので、
今日はその包丁さばき(ちょっとおおげさ)をお見せします。
鯵は頭をおろし、

腸を出して、水洗い。
尻尾から背骨に包丁を沿わせ、3枚におろします。
お腹に付いている骨をそぎ落とします。
3枚おろしを

骨抜きで小骨を抜きます。
次に皮を頭の側から

むきます。

完成です。
烏賊は胴体を抜き取り

腸とげそは、明日また別の料理に使います。
そのためにげその吸盤は

切って捨てます。
タオルで薄皮を

むきます。

鯵はそぎ切りに、烏賊は細作りで
お作りにします。
これで一人前はちょっと多いですが、
おいしくいただきました。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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