木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
磐田の朝は少し寒さが和らいだ感じがします。
風邪の症状も小康状態です。

さて、三連休木工の傍ら、じっくりと黒豆を煮ました。
思いの外、うまくできたので披露します。
1日目の夜、砂糖、醤油、重曹、塩を土井善晴氏のレシピに
従い、煮立たせて洗った黒豆を浸します。
次の夜、それを

コンロで煮立たせます。
紫・黒いアクが出るので

丁寧にすくいます。
私が手を加えるのはここまで。
あとは落としぶたをしてストーブが

ことこと煮込んでくれます。
ただ、留守をして工房に行く時には

鍋の下にこれでは煮汁が煮立ってしまいます。
もう一枚

挟みます。
鉄鍋がほんのり温かい程度で十分に煮えます。
夕方、今まで見たことないくらいつややかに
それから味のバランスもぴったりにできていました。

さすがに土井レシピ、ダッチオーブン、薪ストーブの
名トリオのお陰です。
あまりにおいしくできたので、独り占めはもったいないと
ビニール袋の小分けして、

村の「上組」の隣保6軒にお裾分け。
今日は職場にも持って行くつもりです。

それでは事故に気をつけて行ってきます。


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