木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
今朝は明るくなってからのランニングです。
病み上がりで脚がどんなにがんばってもついて行きません。
まあ、ぼちぼちでんな~。

さて、昨日も基本は家でおとなしく療養ですが、
少し元気が出てきたので、

やっぱり刃物研ぎ。
実は磐田用にも正月に新しい研ぎ台を作っておきました。
実は、風邪は想定してなかったのですが、
伊豆から研ぐカンナも持参してありました。

5丁も研いでしまいました。
当然、

包丁も研ぎます。

左3本は家人用、右2本は私の菜切り包丁。
家人用は仕上げの研ぎの最後に気持、
刃を立てます。
切れすぎ防止と
長切れ(切れ味が持続すること)するようにです。
やはり研ぎ立ての包丁の

切れ味と刃あたりの感触は抜群です。

それでは今日も基本室内で風邪の完治を目指します。
皆様も1月最後の休日を有意義にお過ごし下さい。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )