木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




おはようございます。
少し雲が広がった静かな朝です。
二夜連続の筋トレで少しからだがしまった感じがします。
背筋がしゃんとして、走っていても気持ちいいです。
あと心配なのは、ちょろちょろと出る鼻水だけです。

さて、イカ1杯の胴体は刺身になりますが、
えんぺら(三角の部分)とげそ、肝は
スパゲティにいただきます。
ただし、イカが新鮮でないと生臭くてダメです。
パスタ用のお湯を沸かし始めたら、となりで

ニンニクと唐辛子を多めのオリーブ油で
香りだしします。
次にイカの肝を入れてよく火を通します。
酒(白ワイン)を加え煮立てたら、

げそとえんぺらをを加えます。
隣のコンロでは、スパゲティをゆで始めています。
塩加減は飲んでやや薄めの塩味です。
味付けはイカの下味の塩分とこのゆで汁だけです。
煮詰まるのでやや薄めにしておくのがコツです。
そのゆで汁を150mlほどフライパンに入れます。
指定のゆで時間の1分前になったら

スパゲティを引き上げフライパンに移します。
火力を強くし、フライパンをあおり

しっかりと乳化させ水分を飛ばします。
今回はイカのワタの鮮度が良く、
きれいな雲丹色に仕上がりました。
ほかほかの湯気がおいしそうでしょう?
いただきます!

それでは事故に気をつけて行ってきます。

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