木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




けっこう、雲が厚く湿気を感じる朝です。
午後には雨になるかもしれません。
昨夜はシューカツ途中の息子が家により、
あーでもない、こーでもないと2~3時間騒がして
愛知県に帰って行きました。

さて、先月末購入したVita Craftですが、
ジャム作りだけでなく、重宝してます。
HPを見るとこの鍋のイチオシはブロッコリーの
無水調理のようなので、早速試してみました。
ブロッコリーを水洗いし、コップ半分くらいの
水を入れて、あとはフタをして中火にかけるだけです。
試しに、ストップウォッチで計測します。
火入れ後、3分で一度フタを開けてかき回します。
再びフタをして合計で6分。
これでブロッコリーのゆであがり(蒸し上がり)です。
普段ならお湯を沸かしてもまだわき上がる前
くらいの調理時間です。
省エネになることは間違いありません。
水に入れ、色止めしザルにあげて水を切ります。
鍋と密着したところが少し焦げましたが、
写真のように鮮やかな緑色にあがりました。
また、見た目もシャッキとしています。
栄養価がありそうな気がします。
さて、肝心の味ですが、残念ながら我が家では
ブロッコリーは先代のUPから愛犬の食べ物です。
人間で食べた人はいないので何とも言えませんが、
愛犬クレハが食事の時にまっさきブロッコリーから
食べ始めているのは変わっていません。
ということで、味も大丈夫でしょう。
これからいろいろな野菜のほぼ無水、蒸し焼きに
挑戦して、おいしいものができたら
皆さまに紹介していこうと思います。

それでは事故に気をつけて行ってきます。

人気ブログランキングへ

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )