木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




前日よりも少し雲が厚く、湿度を感じます。
でも、もうしばらく天気は持ちそうです。
ランニングコース途上のイチゴハウスでは
春物の苗が片付けられ、甘い臭いをかげなくなりました。

さて、先日山荘で9ヶ月ぶりにラー油を作りました。
蒸し暑くなってくるとかーっと
辛いものが食べたくなります。
それには味のある辛味のラー油が欠かせません。
作り方は、唐辛子、ニンニク、ショウガ、八角、山椒を
小鍋に入れて、サラダオイルを注ぎます。
火をつけて中の弱火でじんわりと加熱していきます。
数分して唐辛子が焦げ始めますので、
これを取り出します。
ニンニク、ショウガもからりとした出します。
そしたら火を強めて煙が立つ寸前まで加熱。
少し大きめのボウルに粉の唐辛子を入れ、
紹興酒を湿らす程度に入れておきます。
このボールに沸き立ったサラダオイルを注ぎます。
この時に間に金ザルを置き、山椒をこします。
じゅわーと泡立ちますから要注意!
あとは半日くらい放置すれば出来上がり。
今回は済んだ赤色のラー油が出来上がりました。
味もまずまずです。
今週末は担々麺か冷やし中華を作ってみたいものです。

今日から3日間は隣の袋井市に出張です。
それでは事故に気をつけて行ってきます。
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