木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




天気の崩れは昨日一日で収まり、今朝はさわやか気候です。
昨夜は家族4人(残念ながらクレハは留守番)で
10年来行きつけの焼き鳥屋さんに行きました。
10年前と違うのは子どもたちの飲み物が
カルピスからビールに変わったことぐらいです。

さて、以前はちょっと大げさな行事だったコーヒー豆の
焙煎は、5月に入り、日常茶飯事となっています。
息子が2週間ほど我が家を拠点にシューカツをしています。
親子4人に戻り、以前にも増して、コーヒーの消費量が
増えているからです。
月曜日に伊豆で焙煎した500g(出来上がり400g)の
豆がもうありません!!

ピッキング3分、焙煎20分弱、冷却と部屋の換気5分。
チャフ(焙煎中に飛び散る豆の皮のかす)の掃除5分。
1回の焙煎は、おおむね40分程度の作業になります。
これを3~4日に一度繰り返してます。
豆の鮮度が落ちる暇はありません。
4種類の豆を単品で飲んでいるので、
豆の特徴も少しずつ分かるようになってきました。
写真の昨夜の焙煎はコスタリカ250gです。
4つの中ではもっとも粒ぞろいが悪く、不良豆のある
「やんちゃな」豆ですが、それはそれなりに
焙煎のしがいあり、飲んでもまた楽しいのです。
これから夏場になり、暑いコンロ前に立つのが
つらくなるかもしれませんが、続けます。
ちなみに私は熱くなってもホットコーヒー、一辺倒です。
ひんやりしたものはデザートで補います。
最近は写真右のバットに冷やされている杏仁豆腐です。
家族にも評判がいいです。
もうしばらくマイブームとして続きそうです。

今日も出張です。
皆さまは良い休日をお過ごし下さい。

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