木を愛し、土に親しみ、犬と戯れ、思いつくまま気ままに発信、知る人ぞ知る「山章工房」のブログです。
山章工房の木土愛楽(きどあいらく)




今朝もさわやかな天気です。
この天気があと2日続けば、金環食が見られます。
今日は空に応援しちゃいます。
「がんばれ天気、あと2日!!」

今日は半日仕事をしたら伊豆に帰ります。
5月前半、連休中出勤の代休で火曜日まで休めます。
だから、日食も伊豆山中で眺めることになります。
うまく、スマホで写真撮れますかね?

さて、伊豆での楽しみはやはり魚です。
前回は沼津のスーパーで地元のカツオが
夜8時を回って半額になっていました。
1サク、198円!!安い。
山荘で早速調理。
鮮度がいいといってもやはりカツオは
血なまぐささが気になります。
フライパンで表面をさっと焼きます。
冷水にはとりません。
付け合わせは新タマとキュウリのスライス。
こちらは氷水でシャキとさせます。
そして欠かせないのがたっぷりのニンニク。
厚めに切ったカツオの上にはスライス。
醤油の脇にはすったものを置きます。
これをたっぷりつけていただきます。
とても198円とは思えない、おいしさです。
カツオはやっぱりニンニクに限ります。
これも休日、しかも伊豆の山中。
誰にも会わないからニンニク臭も気にしなくても
いいからできることです。

今日は伊豆への帰り道、食遊市場に寄るつもりです。
カツオの半身、安く売っていないかな?

それでは事故に気をつけて行ってきます。

コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )