釣ってるのか釣られてるのかわかりませんが、楽しそうで何よりです。
さて昨日は少しだけ岩手県に入った陸前高田でスクールコンサートをして、再び気仙沼に宿泊。天気は良くて、時々車から見える海がきれいでした。
気仙沼は漁港だけあって海の幸が豊富ですが、最大の名物は「フカヒレ」なんですね。日本で水揚げされるサメの7割以上は気仙沼だとか。その大部分が中華街に行くらしいですけどね。
もちろん地元でもいろんなフカヒレ料理がありますが、やはり高級食材。地元だからといって気軽に食べられるわけではありません。しかも個人的にはそれほど価値を感じないんです。せっかく漁港の街に来て、中華っぽいものを食べるというのも…。
でもせっかくだから珍しいものを…と思ったら、ありました。「サメステーキ」、格安でございます。…なるほど、ヒレ以外の部分は余りますもんね。逆にフカヒレより珍しいか。
食べてみると、「ブリの照り焼き」をもうちょっと「まったり」させた感じ。フカヒレもわりとそうですけど、サメ自体にはあまり特徴的な味は無いんですね。印象に残りにくい名物でした。
世界でサメに襲われる人の数は、年に数十人だと聞いたことがあります。やっぱりサメって怖いんですね。しかし考えてみると、ヒトに襲われるサメの方がずっと多いんです。やっぱりヒトって怖いんですね。
感謝して残さず頂きました。(合掌)
さて昨日は少しだけ岩手県に入った陸前高田でスクールコンサートをして、再び気仙沼に宿泊。天気は良くて、時々車から見える海がきれいでした。
気仙沼は漁港だけあって海の幸が豊富ですが、最大の名物は「フカヒレ」なんですね。日本で水揚げされるサメの7割以上は気仙沼だとか。その大部分が中華街に行くらしいですけどね。
もちろん地元でもいろんなフカヒレ料理がありますが、やはり高級食材。地元だからといって気軽に食べられるわけではありません。しかも個人的にはそれほど価値を感じないんです。せっかく漁港の街に来て、中華っぽいものを食べるというのも…。
でもせっかくだから珍しいものを…と思ったら、ありました。「サメステーキ」、格安でございます。…なるほど、ヒレ以外の部分は余りますもんね。逆にフカヒレより珍しいか。
食べてみると、「ブリの照り焼き」をもうちょっと「まったり」させた感じ。フカヒレもわりとそうですけど、サメ自体にはあまり特徴的な味は無いんですね。印象に残りにくい名物でした。
世界でサメに襲われる人の数は、年に数十人だと聞いたことがあります。やっぱりサメって怖いんですね。しかし考えてみると、ヒトに襲われるサメの方がずっと多いんです。やっぱりヒトって怖いんですね。
感謝して残さず頂きました。(合掌)