昨日の我が家の夕食は、クリーム系のパスタ。子供達が喜びますからね。食卓が盛り上がるのは良いものです。和食中心で生きてきた私も、最近はすっかり洋食も好きになりました。
ということで焼酎を…。えっ?ワインじゃありませんよ。やっぱり日本のおやじは日本の酒でないと…という事でもありませんが、やっぱりワインの味はあんまりよくわからないから、もったいないような気がして。杜氏さん(?)に申し訳ないのです。
そこで、頂き物ですが取っておきのやつを。愛知県豊橋の福井酒造の焼酎「千年浪漫」です。
これは「甲類乙類混和」というもので、簡単に言うと「ブレンド焼酎」です。樽のなかで十数年ねかせたので、ほんのりウイスキーのような色と香りがしますが、25度ですし甲類ブレンド特有の「不思議な軽さ」があって、全体としては絶妙なバランス。料理の味を邪魔することが全く無い。
変な主張がなくて、とにかくまわりを「ひきたてる」感じ。良いですね、こういうの。
「味噌カツ」や「手羽先(とくにスパイシー系)」はちょっと味がうるさくて苦手ですが、こういう酒があるといいでしょうね。
ということで焼酎を…。えっ?ワインじゃありませんよ。やっぱり日本のおやじは日本の酒でないと…という事でもありませんが、やっぱりワインの味はあんまりよくわからないから、もったいないような気がして。杜氏さん(?)に申し訳ないのです。
そこで、頂き物ですが取っておきのやつを。愛知県豊橋の福井酒造の焼酎「千年浪漫」です。
これは「甲類乙類混和」というもので、簡単に言うと「ブレンド焼酎」です。樽のなかで十数年ねかせたので、ほんのりウイスキーのような色と香りがしますが、25度ですし甲類ブレンド特有の「不思議な軽さ」があって、全体としては絶妙なバランス。料理の味を邪魔することが全く無い。
変な主張がなくて、とにかくまわりを「ひきたてる」感じ。良いですね、こういうの。
「味噌カツ」や「手羽先(とくにスパイシー系)」はちょっと味がうるさくて苦手ですが、こういう酒があるといいでしょうね。