今日のランチの献立です。サンマのから揚げ。サツマイモと、ジャガイモの皮のカラカラ揚げ。そして、ブロッコリー。
サンマ1ケは塩ふりして30分弱火で揚げましたので、骨まで食べられます。ここにはのせてありませんがジャガイモコロッケを最初に揚げました。(明日のランチ用)イモの皮がありましたので次に揚げたのです。サツマイモは蒸して干し芋用になっているのをついでに揚げたのです。サンマは最後になります。サンマは80円。サツマイモは10円。イモの皮は捨てる部分ですのでゼロ円。ブロッコリー100円の4ブンの1使用ですので、25円、合計で115円です。
米は100g30円のを50グラム15円「飯にすると約茶碗1杯120g)です。ご飯+おかず=130円でした。1日3回食べますので、130×3=390円です。
ここに油やしょうゆなどの調味料を20円加えるとして、合計410円。30日を掛けると12,300円になります。
ずいぶん安価な食費を計上できました。自分で計算していて、ため息がでるのです。私自身は1月4万円を支出しているのが現状なのです。。ちなみに「婦人の友」社の家計簿からの1人の食費は約3万円なのです。(家族数×3万円ではありません。安くなります)毎日の食事の内容は健康と働く意欲の源泉なのは言うまでもありませんが、収入が少なければ、食費も少なくなります。
先の1食130円の食事を作り続けるこは絶え間ない主婦の熱意と努力が必要なのです。必要以上に安価な食事を作り続けることはストレスと不健康になると思うのです。若いころ、私にもそういう時代がありました。
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