前日に用意しておきます。そのままテーブルに置いてもいいです。めいめのお皿に小分けもOKです。
ドレッシングは自家製です。(一回180㏄は使用しますので、それになんでもつけこんでおくだけです)
ドレッシング は、甘酢、塩、サラダオイルです。(甘酢は酢飯用の利用もOK.私は酢、砂糖、塩で甘酢をつくっておきます。200㏄酢+砂糖100g+塩小さじ1杯。)
ドレッシング。 200cc入りの空き瓶に甘酢1/3+サラダオイル2/3+塩小さじ1 を入れ、シェーキングしますと、ドレッシングができます。
漬け込む野菜
玉ねぎ 1個 スライスして、塩小さじ1杯で塩もみして、30分ぐらい置く。かたくしぼって、苦みの汁をしぼる。そこにドレッシングを全部いれる。これがベースのドレッシングになります。
そこに、ゆで卵、ゆでた人参、りんご、水切りした豆腐、セロリー、三つ葉、キャベツ、大根トウモロコシ、トマトなど、多くの野菜、魚、ハム、など漬け込んでおく」だけです。
朝はテーブルに乗せるだけ。
私は365日欠かすことはありません