鉛筆と私ほとんど使用することはなくなりましたが、ちびた鉛筆たち が私のデスクにあります。ボールペンを使用するから必要なくなったのです。ものごころついた時から鉛筆は私のそばにあり......
再登場させました。
鉛筆と私ほとんど使用することはなくなりましたが、ちびた鉛筆たち が私のデスクにあります。ボールペンを使用するから必要なくなったのです。ものごころついた時から鉛筆は私のそばにあり......
再登場させました。
私は共働きでしたが、家族のための食事作りは大切な主婦としての大切な仕事と認識しています・
ですから、あまり手を抜くことはなく、栄養面を考慮しながら、まじめに日々の料理を作ってきたとふりり返ります。
ところが、この新聞記事によると、共働きの主婦の約90%が家族のための夕食作りを負担に思っているようです。
働いて帰ってきて、疲れているのに、また労働することは・・・・誰でも嫌ですね!
では 何のために 外で働くのか? 収入を得るためですか?
天秤にかけてどちらが得か?! の原点にもどります。
私は料理つくりが大好きですので、午前中3時間かけて、上のビーフシチューをつくりました。
90歳の私にとって、好きな料理も休み休みで、決して楽なことではありませんが・・・。
シチュー鍋一杯の美味しい出来上がりは、一部はカレーライスように、またトマトジュースと共にスープなどに利用できます。
そして、友人、知人を招いて、会食しますね。
を
雪さまざま左の写真は若い頃、豪雪の小樽市での我が家の雪景色です。幾日か降り積もった雪は、山側の南側の窓を半分覆った所に、屋根の雪が滑り落ちて、1階部分をすべて覆ってしまいました。......
2019,2/9 千葉の我が家の小さな庭にも雪がうっすらと積もりました。
明けて10日、残雪をガラス越しに眺めています。
ブログは昨年投稿の「雪さまざま」を再登録させました。
先週投稿のキンカンのことや、故郷の雪は、長い人生の一こま ですので。
我が家は、マンションの1階ですが、小さな庭があり、
小ぶりの 柿、柚子と キンカン の木があります。
寒い2月に実がなるのはキンカンで、100個ぐらいの黄色い実がなりました。
、キンカン特有な酸味は好ましく、いそいそと口に入れます。
ご近所にお裾分けして、残りは保存します。
キンカンをスライスして、同量の砂糖でまぶし、冷蔵庫で保存します。