母乳コンサルタントの日記

ママさんたちへ、母乳とマッサージ

「ドメイン名」

2019-11-23 14:25:34 | 日記

 

 

今回も日経からの抜粋です。

「ドメイン名」は世界のインターネット住所」であることは理解しています。

ドメイン名を構成する一番右側の部分を「トップレベルドメイン」と呼び、そのうち国や地域ごとに割り当てられたトップレベルドメインが「国別トップレベルドメイン」

(ccTLD:Country Code Top Level Domain)

日本は「jP] です。

ちなみに 私のe-mail  bb-fu@juno.ocn.ne.jp

            Home paze http://.www.bonyu.ecnet.jp

 

 

 

 

 

 


骨折

2019-11-16 09:21:10 | 日記

10月18日に左手首を骨折してから1か月になりますが、

まだこの通りにギブスのままです。

25日にギブスは取れるようですが、そのあと リハビリがあるようです。

片手での不自由な生活になれるわけはなく 老体を鞭打っています。

 

 


「私の履歴書」

2019-11-09 11:49:16 | 日記

日経の「私の履歴書」の10月は、(I I J)インターネット イニシャティブ会長 鈴木幸一 さんでした。

私は「私の履歴書」の愛読者で、感銘を受けました方の履歴は、切り抜いて保存しています。

鈴木幸一さんのお名前は、この欄で初めて知る方です。日本でインターネットの価値をいち早く見抜き、I  I  J を1992年に日本始めの商用インターネット接続会社を設立されて、紆余曲折はありましたが、大会社にしました創業者です。

彼の未来を察知する天性と、困難にひるまない人生観の感動しました。


天ぷらの原理

2019-11-03 12:31:09 | 日記

私は天ぷらを揚げるのは、比較的に上手と思います。

私は栄養士ですので、料理を習得するのに貪欲でした。30代天ぷら屋に幾度か通いました。

そして、天ぷらの原理は、「高温の油の中でおきる材料の脱水にある・・・」と悟ったのです。

上記の日経によると「天ぷらの原理は、揚げ油の中でおきる水と油の交換である。・・・・」

とありました。

油、小麦粉、水、揚げる材料、それぞれ種類と割合、あげる温度と上げる時間、そして、食する時間は?

熟練を要すると思っています。

油は1~2人前なら、1カップにしています。油の処理や、食費、経費も大切なのです。