朝礼の話題

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プリン体

2015-08-18 00:03:14 | 21世紀
プリン体
2015/08/18
 プリン体0とビールCMは誇らしげに宣伝します。 プリン体とは体に悪い成分か?と思ってしまいます。プリン体とは何でしょう?
 ウィキペディアでは、こう記述されています。
 DNAは知っているでしょう。遺伝子を作っている物質です。
このDNAの中にはアデニン、グアニン、シトシン、チミンという4種類の塩基が含まれています。 この4種類の塩基のうち、アデニンとグアニンがプリン体です。 どんな生物のどんな細胞でもアデニンとグアニンというプリン体の割合は50%です。
 プリン体はDNAの原料ですから、プリン体を一切食べないと、細胞分裂ができません。 尿酸の原料の多くは、わたしたちの体の細胞の核から生まれたプリン体です。 激しい運動をすると細胞が破壊されるので、プリン体が生じます。
プリン体の含有量
ビール100g-6mg。(ビール大瓶1本分のプリン体の含有量は40mg)
ウナギ100g-92mg。
牛ヒレステーキ100g-100mg。
納豆100g-113mg。
サンマ(切り身)100g-150mg。
エビ100g-195mg。
カツオ(切り身)100g-200mg。
レバー100g-300mg。
あんきも100g-400mg。
 痛風の原因は尿酸が血液中に大量に存在すると、針状の結晶になり痛むことで、尿酸はプリン体が化学変化することから生成される。だからプリン体を控えよ、と言う理屈のようです。尿酸は、腎臓で100%ろ過されます。ところが、そのまま100%が排出されるわけではありません。尿酸は老廃物であるにもかかわらず、尿細管で「再吸 収」されるのです。腎臓にたどり着いた尿酸のうち、最終的に排出されるのはわずか10%程度にすぎません。つまり、90%は体に戻っていきます。
 プリン体0のビールを飲めば痛風にならないということはありません。
 動物性食品を控える事の方が効果ありそうです。
 痛風でない私達は、プリン体は身体に必要な栄養と考えた方が正解です。
 プリン体 沢山食べて プリンプリン   宣伝は 大企業でも うそだらけ



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