べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

シュー・エクレア&根菜サラダ♪

2013-03-11 22:04:51 | パンお菓子教室 à pied

Img_8563
『ビスケットシュー&エクレア』♪

こちらも4・5・6月お菓子単発メニューにしようか試作中の

お菓子です。

シューにはビスケット生地ものせカリッカリの触感に仕上げてあります。

エクレアのクリームにはチョコも入れ、濃厚で美味しい^^

こちらももう一息ですが、予定としてはシュー8個、エクレア4~5個

できるといいな~と思っております(*^。^*)

   ***

Img_8586
『根菜サラダサンド』♪

こちら一部のご紹介です。

↑と同じく4・5・6月パン単発メニューの試作、パン生地にはごまを

入れて大き目に焼き、中の根菜サラダも作って頂く予定です。

パン生地と残りの成形を今N先生が考案中ですが、こちらも

なかなか美味しいパンになりそうです。

Img_8575_2

この根菜サラダ、しゃきしゃきの触感で美味しい~

あまり手間をかけず美味しく作る方法をお伝えします~(*^。^*)

てな感じで試作は続きます。

正式なご案内はしばしお待ちを<m(__)m>

☆先日無事に卒業式を終えた息子、浪人生の分際で

”卒業祝いスキー旅行”なんぞに出かけていきました^^;

祝いではないのにね、、、笑

夜行バスに乗ってのスキーは初なので、出かけるまで

ソワソワしていたようです。スキーは初心者なので同じくらいのレベルの

お友達と下で遊ぼうと予定しているみたいですがリフトくらい乗らないとねー(^_^;)

それじゃあ、ソリのレベルですから(笑)

帰ってきたら部屋の大掃除と予備校探しに忙しくなることでしょう。

だけどわかってるのかな~、、


試作中♪

2013-03-08 21:24:02 | パンお菓子教室 à pied

Img_8622
『シナモンロール&アンチョビポテトパン』♪

4・5・6月のパン単発メニューの試作です^^

早いものであっという間に3月も中旬に突入しようとしていますね^^

レッスンの合間をぬって試作をしています。

これはほぼ決まりかな~

Img_8492

上にのっているクリームもとっても美味しい!

パン生地とシナモン、クリームの相性抜群でシナモン好きの

女性はたまりません^^

Img_8494

Img_8493

こちらはジャガイモを煮るところからやって頂きます。

アンチョビやマスタードなど美味しい組み合わせで調味^^

あまーいパンとお総菜パン、人気の組み合わせとなっています。

もう少し微調整したら決定となる予定です(*^。^*)

   ***

Img_8589

『桜餅(道明寺)』♪

やっぱり春は桜餅ですよね~^^

道明寺は関西風だそうですが、とっても簡単に作れます。

桜の季節にはぜひ作って頂きたいな♪

今回はお菓子の4・5・6単発メニューにしようかと試作中です。

Img_8592

こんな組み合わせはいかがでしょう?

人気のシフォンケーキ、春はお抹茶&甘納豆のシフォンにしてみようかな~

シフォンは17cm、道明寺は8個くらい作れそうです^^

こちらもあと一息の調整です。

☆今日からホワイトデーお菓子レッスンが始まりました。

Img_8424

Photo

女性からのご予約がほとんどですが、今回はお菓子のほかに

ともぞう先生に作って頂いた”プリザーブドフラワー(コサージュにもなります)”

が付くお得なレッスン。今日お越しくださった生徒さんも喜んで頂きました^^

卒業、入学時にとっても役立ちそうですね。

しかもすっごくかわいいです♪

実は明日は息子の卒業式(お休みをいただいたいます<m(__)m>)、

まあ、もう一年勉強することになりましたので(つまり浪人^^;)あまり

おめでたくはないのですが、とりあえずお世話になった学校最後の日

となりますので行ってきます。

勉強が好きではない割には、学校が大好きで高校3年間は皆勤賞だそうです。

そういえば我が家の子供たち、高校3年間3人とも皆勤賞でした^^

なにはともあれ、健康に育ってくれてうれしい限りです。

きっといろんな思いがよみがえって涙腺ゆるむんだろうなー^^;(苦笑)

明日で制服が着れなくなってしまうことを相当惜しんでいる息子ですが、

6年間たくさんの思い出を作ってもらった学校に、しっかりとご挨拶を

してこようと思っています。ともぞう先生のコサージュつけてね~(*^。^*)


桃の節句ケーキ♪

2013-03-04 23:14:31 | パンお菓子教室 à pied

Img_8538_2
『桃の節句ケーキ』♪ 笑

3日の朝、突然思い立ち、午前中のレッスン前に急いで

作りました(^_^;)

ロール生地を3種に分け(プレーン・お抹茶・イチゴ)ほそーい口金で

3色を斜めに絞り焼いてみました。

Img_8540

ひな壇風に手前が雛様、お内裏様、奥が3人官女^^

Img_8529

3人官女のお顔がちょっとだけ怖い、、、笑

そうそう、クリームは”桜アン&生クリーム”、モンブラン口金で絞りました。

お味もなかなかで、試食していただいた生徒さんにも好評でした^^

来年はこんな感じでおひなさまレッスンでもしようかな~(*^。^*)

   ***

Img_8514

Img_8518

Img_8522_2

そしてこの日の午前中はロールケーキレッスン^^

Img_8513

Img_8523

4名の生徒さんが(お一人の方は2つ作りました)ご参加くださり

みなさんそれぞれ個性的なロールケーキが出来上がりました^^

素敵なお雛祭り、お誕生日になったかな~

それにしても今回はかなり自由なレッスンになりましたね(^_^;)笑

Img_8543

そしてこの日の午後のレッスン。

「いちごとマスカルポーネのダブルムース」♪

せっかくなので!と無理やりお雛様とお内裏様をのせてもらいました^^

こちらも素敵なお雛祭りになったことでしょう~

おっと、おひとりは男性でしたわ、、、(^_^;)笑

Img_8456
はい!本日のトリを飾るお雛様、、、笑

超色黒の上、お内裏様がふんぞり返っていますね、、、笑

こちらN先生作です^^

アイデアはなかなか良かったけどね~

う~ん、やっぱり笑える(*^。^*)