べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

焦げた山食&クリスマスケーキレッスン♪

2012-12-21 21:09:47 | パンお菓子教室 à pied

Img_7692

『焦げた山食』♪笑 ~ホシノ丹沢フランス~

釜のびした山食を焼こうと、後半温度を上げて

焼いたらこんなんなりました(^_^;)笑

しかもまったく釜のびどころではありません、、、

さすがに焦げるわな、230度じゃ(・_・;)

Img_7703

粉は”はるゆたかブレンド”を使いました。

北海道産の人気の強力粉です。

バターも少し入れたのでふんわりしっとり、焦げた部分も

気にせず食べました(笑)

タコライスの具材をこのパンにのっけて食べたらおいしかったです^^

先日開催した『タコライスイベント』、たくさんの方にご参加いただきまして

ありがとうございました。おうちでもお手軽に作れるので

ぜひ作ってみてくださいね~

   ***

Photo
『クリスマスケーキレッスン2012』♪

昨日から始まったクリスマスケーキレッスン、

↑昨日の生徒さんの作品です。

今年のケーキ、クリームはチョコレート味ですが、ご要望にお応えして

ホワイトバージョンもやっています^^

↑お姑さんとお嫁さん、いつも仲良くきてくれます。

Img_7753

Img_7754
Img_7756_5Img_7757

↑本日午前中の生徒さんのケーキです。
Img_7759_3

Img_7760

Img_7762_4

Img_7764
↑午後の生徒さんのケーキ♪

完成したのが4時前なので、ちょっと暗くなりました。

みなさんそれぞれ個性的でとってもかわいく仕上がりましたね~

本日より24日まで満員御礼のレッスンとなっています。

美味しいケーキで素敵なクリスマスを!

これからのいらしてくださる生徒さん、楽しみにお待ちしております^^

☆今日は冬至ですね。

先ほどゆず風呂にはいり、温まりました^^

そーいえば先日、相変わらず塾からの帰りが遅い息子が

夕食のあとお風呂に入ろうと湯船を見たら、お湯が一滴もなかった(ー_ー)!!

と翌朝憤慨しておりました(・_・;) そりゃおこるわな、、笑

栓のゴムが少し歪んでいたようで、そこから数時間かけて

お湯がなくなってしまったようです、、、

それからは毎晩寝る前に湯船を確認するのが私の仕事に

なりました(笑)ユニットバスにでもしてくれー!!

Img_7759_2Img_7759Img_7756_4Img_7756



ホシノでカンパ&オリーブオイル入荷のお知らせ♪

2012-12-19 21:04:25 | パンお菓子教室 à pied

Img_7689

『カンパーニュ(ゴルビージャックチーズ入り)』♪ ~ホシノ丹沢フランス~

久々に焼きました^^

しぶーい表情のカンパになりましたけどね(^_^;)笑

寒い季節なので発酵もにぶくなりました。

夕方5時ごろ仕込んで翌朝8時過ぎに焼き上がり(*^。^*)

Img_7699

チーズ、片寄ってます、、、(^_^;)

しっとり美味しいホシノのカンパは美味しい~

   ***

Img_7733

ムーラン・デュ・カランケ ♪

オリーブオイルが届きました。

ご注文いただいていた生徒様、本日よりお渡しできますので

教室までお越しくださいませ^^

料金は定価2100円のところ、教室特別価格で1800円となります。

昨年からお分けしている美味しいオイル、今年は60本を

超えるご注文がありました。

美味しいパンにつけて、ドレッシングにと用途は幅広いです。

美味しく召し上がってくださいね~(*^。^*)


1・2・3月パン単発メニューのお知らせ♪

2012-12-17 22:05:59 | パンお菓子教室 à pied

Img_7644_3
1・2・3月パン単発メニューのお知らせです^^

『ベーコンチーズスティックとあんぱん2種』♪

¥4000

(ベーコンチーズ4個・抹茶あん3個・こしあん3個)

開業当初のメニューをリメークし、人気の惣菜と

あんぱんの2種がセットになりました。

Img_7649

Img_7650

可愛い成形、コースメニューの成形にも似たものがありますが、

ちょっと違います^^

Img_7648

成形が少し難しいけど、ピリリとコショーもきいておいしい~

もちろん、コショーはお好みで調節できます^^

Img_7561_2

『チョコリングとくるみチョコレート』♪

¥4000

(リング4個・カップ6個)

チョコ生地にチョコチップの入ったおいしい生地です。

可愛いカップに入れて焼き上げ、焼成後にチョコやアーモンドをトッピング、

カップ入りも小さくてプレゼントにもおすすめです。

バレンタインにいかがでしょう♪(簡単なラッピング付きです)

Img_7413

どこぞやのポンデリングみたい^^

Img_7608_2
『メープルラウンド&アップルカスタード』♪

¥4300

(ラウンド型1台・アップルカスタードは長方形タルト型1台分)

ご要望の多かったラウンド型、再登場です。

今回はメープルシートを使ってきれいな層を作ります。

成形は少し難しいですがチャレンジするかいのある一品。

もう一品はお菓子ではありません!パン生地をお菓子に使うタルト型に

成形する豪華なりんごのパンです。

今年もりんごは紅玉を使う予定ですが、お菓子同様紅玉の安定した

時期にぜひともお作りください(1月~2月までくらい)

以上3種類が単発メニューになります。

1月は8日よりレッスンが始まりますので、お早目にご予約くださいね~

よろしくお願いいたします<m(__)m>

   ***

Img_7519

『いつもの角食2斤』♪

少し前に長女が帰宅したときに焼いたパンです。

Img_7527

神奈川に住む長女は鎌倉によくいくようで、

Romi-Unie Confitureで時々ジャムを買ってきてくれます。

Img_7528

Img_7529


今回はクリスマス期限定 ”ノエル”、瓶がかわいいのは

毎度のことですが、今回のお味はなかなかスパイシー?

いやちょっと表現が違うかな、、、りんご、レーズン、、などが

シナモンきかせて煮込んであります。

私はちょっと苦手、、、笑

でもまた買ってきてね、、^^

2年後の国試の前段階で来月末に大きなテストがあるそうで

今年はお正月も帰れないかも、、と言っている長女、勉強に追われ

じんましんまで出ているようです(^_^;)ご飯とかちゃんと食べてくれてると

いいのですが、、、

3月には一緒に次女のところへ行く予定でしたが、私とスケジュールが合わず

それでもどーしても行きたいということで、初ヨーロッパなのに

一人で行くことに、、、わがまま言って次女にシャルル・ド・ゴール空港まで

(リヨンから2時間かかるそうです(^_^;)

迎えに来てもらう約束を無理やりしたそうです、、さすが長女、、、笑


1・2・3月お菓子単発メニューのお知らせ♪

2012-12-15 21:06:24 | パンお菓子教室 à pied

Img_7651

1・2・3月お菓子単発メニューのお知らせです^^

『いちごとマスカルポーネのダブルムース』♪

¥5000 (15cmセルクル1台分)

 ※お箱代、別途200円頂戴します。

どのお菓子もお箱ご持参にご協力くださいませ

昨年人気だったフランボワーズのムース、今年は”いちご”で!!

下からスポンジ→マスカルポーネのムース→いちごのムース

→いちごのジュレ→いちごの飾り~

と何層も作ります(*^。^*)

Img_7671

Img_7682

そうそう、2種のムースの間にもいちごのジュレを入れました^^

甘酸っぱくて、でもいちごの優しさもあるムース、なかなか

美味しく仕上がりましたよ。ちょっと手間はかかりますけどね(^_^;)

Img_7659

バレンタインにもいいかもね^^

Img_7557

『アップルパイ』♪

¥4900 (21cmパイ皿1台分)

ご要望の多かったアップルパイ、ようやく登場です^^

パイ生地は速成折り込みパイ生地を作ります。

バターを折り込んで作る本格タイプは時間がかかるので

今回はそれに比べるとお手軽な生地です。

Img_7559

それでも十分おいしく、サクッサクに仕上がります。

リンゴは紅玉を使いますが、安定して手に入る時期は1~2月中

ですので、お早目の受講をおすすめします。

見えるかな?リンゴの下にはスポンジも入っています。

なので今回のレッスンではシェノワーズも焼いていただく

充実のレッスンとなっています(*^。^*)

Img_7598
『ガレット・ブルトンヌ&ティラミス』♪

¥4600 (ガレット15枚・ティラミスふた付き容器1台分)

ガレットは今回バターにこだわり「発酵バター」を使います。

香りよくしっとり美味しいガレットはプレゼントにも最適です。

Img_7595

Img_7602

ティラミスはお手軽に作れるよう、工程が少なく作りやすいレシピにしました。

イタリアの定番デザート、人気ですね。

以上3種類のメニューとなりました。

レッスンスケジュールは1・2・3月共通で下記のとおりです。

※週のスタートは火曜日ですので、1月でしたら2週目8日(火)から

AMムースPMアップルパイのスタートになり、3週目は16日(水)から始まります

 1週目 AM アップルパイ  PM ムース<o:p></o:p>

 2週目 AM ムース     PM アップルパイ<o:p></o:p>

 3週目 AM アップルパイ  PM ガレット<o:p></o:p>

 4週目 AM ガレット    PM アップルパイ<o:p></o:p>

 5週目 AM ムース     PM ガレット

場合によっては予定が変わることがございますので、ご了承ください。

2月のバレンタインはバレンタイン特別レッスンを行う予定です。

メニューは1月中にお知らせいたしますのでお楽しみに♪

1月のお休みは

1~7(月)・14日(月)・15日(火)・21日(月)

28日(月)・29日(火)となります。

※来年度より月曜定休の他、火曜日や他の平日にお休みをいただくことに

なりました。私どもスタッフの健康維持のため、ご理解くださいませ<m(__)m>

次回は1・2・3月パン単発メニューのお知らせです。

    ***

Photo

始まりました^^

クリスマスケーキレッスン♪

本番は19日より開始予定のケーキですが、ご要望に

お応えして本日初レッスンです。

電車でお帰りになるため、トッピングは極力シンプルに。

ナッペもきれいにできましたね~

楽しいクリスマス会ができたかな?

お疲れ様でした(*^。^*)

Photo_4

先日、3周年記念のお祝いにSちゃんからいただいた

バルーンアート、入り口真正面に置いてあるので

目立ちます^^

今、芸能人のお祝いや出産祝いなどで人気の贈り物だそう、、

華やかな贈り物ですね~元気がなくなってきたら入れる、補充用の

ヘリウム付きです。親切^^

ありがとう~(*^。^*)

☆昨夜、珍しく息子が次女のブログをみながら「コメント入ってないね

かわいそうだからいれてやろ~」とか言いながら、カチカチPCを

打っていました。朝起きて読んでみると、意味不明な文面が、、、、(・_・;)

そしてコメントの返信入ってるか、今、見てみたら、今度は

ばあちゃんから変な間の空いたコメントが、、、、、

全く、どいつもこいつもうちの人たちは大丈夫でしょうか?笑

 


パリブレスト&クリスマスイベントのご報告&コラボレッスン始まりました♪

2012-12-11 16:53:44 | パンお菓子教室 à pied

Img_7541

『パリブレスト』♪

大きく焼いたシュー生地に、リッチなプラリネクリームをたっぷり

挟んだ一品。

Img_7550

大きなシューの中には小さなシューも入ってます。

その中にもクリームが入ってるといいけど、入っていません(笑)

プラリネはなかなか高価な材料ですが、私の想像していたクリームとは少々

違いました(^_^;)

また違う形でプラリネクリーム使います。だって1kgも買っちゃったので、、、

ということで、またこのメニューも先送りとなりました(・_・;)

   ***

Nec_0325

『クリスマスイベント』♪

おかげさまで大盛況のうちに開催されました^^

今年はたくさんの方のご予約をいただきまして3日間にわたり

総勢36人の方がレッスンにご参加くださいました。

みなさんの真剣な表情、、、、^^

今年はプリザーブドフラワーとパンorお菓子のレッスン。

お花の講師をしていただくのは、ハロウィンでもお世話になった

ともぞう先生 ナチュラルな雰囲気でお花のセンスも抜群の素敵な

先生。みなさん熱心に質問したり、アドバイスを頂いたりして

個性的でかわいい作品がたくさん出来上がりました。

Nec_0329
わたくし担当のお菓子は「クリスマスプティケーキ」♪

フルーツがのった小さなケーキが8個もできます。

普段お菓子の定員は4人マックスですが、今回は大人気で

定員5人にしての対応、急きょテーブルを1台増やし、にぎやかに

レッスンができました。

Nec_0328_3

いつも3人でお越しくださる楽しい3人組の生徒さん♪

Nec_0327_3

仲良し2人組♪楽しそう~

Nec_0331_2

ママさん2人組、いつもはパンレッスンですが今回は

お菓子レッスン初参加です♪

ご参加くださった皆様、ありがとうございました<m(__)m>

  ***

Img_7583_2

今日から”クスパ×カゴメ”さんとのコラボレッスンが始まりました^^

作って頂くのは「タコライス & 手巻き寿司」

簡単美味しいレシピで役立ちそうです^^

Img_7585

Img_7586


ほらね、美味しそう(*^。^*)

お土産も付きますのでご参加くださいませ。

ご予約は通常レッスンにご参加いただき、パンやお菓子レッスンの

空き時間に共同作業で作って頂き、ご試食いただくお得なレッスンとなっています。

今週の16日(日)まで開催中ですのでお時間のある方

ご予約お待ちしております。

☆昨日は久々のお休み、ワタクシ家で雑用をしておりましたが

お気楽なN先生は(笑)上野で開かれている”ツタンカーメン展”を

見に行ってきたらしく、帰り際、私にメールをくれました。

「イチゴ大福買ってきたよー」って、珍しく気がきくな~と喜んでいたら

「ごめん、間違えて先生にメール送っちゃった、、娘に送るはずだった(・_・;)」

とのこと、そして「ごめん、先生のイチゴ大福は買ってきてないや(・_・;)」

ひどくねー(ー_ー)!!

けち!!笑