べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

母の日♪

2010-05-09 22:01:01 | インポート

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『桜あんのタルト』♪

今日は母の日なので作ってみました^^

パン・お菓子教室 à pied にて、3・4月の単発メニューに使っていた

桜餡が残っていたので、何か使えないかな~と作ってみた次第です。

シュクレ生地にクレームダマンドを敷きこみ、焼いて冷まし、

そのうえにクレームシャンティー、桜あんで飾りました。

今回はいちごもあったので飾ったら華やかになりました。

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お菓子担当のH先生に勉強会でしごいていただくので、お菓子にもだいぶ

自信が持てるようになりました(笑)

今までシュクレ生地はフードプロセッサーに頼ることが多かったけど、ミキサーを

使い丁寧に作るようになりました。

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やさしい味のタルト、なかなかのものなので来春のメニューにでも入れられると

いいな~

メニューにするなら、もう一息改良の余地ありです(*^_^*)

    ***

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『山食』♪

母の日なので、実家のばあちゃんに持っていくため焼きました。

ふだん家で作るのはこんな感じのシンプルなものばかり、、

粉を代え、配合をかえ、日夜励んでいます。

☆昨日のレッスン、小学4年生の女の子が母の日のプレゼントを作るため

おじいちゃんと一緒に来てくれました。(おじいちゃんはすぐにかえっちゃったけど、)

お母さんのために一生懸命ケーキを作る姿は可愛かったです。

おじいちゃんもお孫さんも本当に可愛い素敵な方々でした。

きっとお母さん、たくさん喜んでくれたことでしょうね~


柏餅♪

2010-05-06 22:10:13 | 未分類

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『柏餅(よもぎバージョン)』♪

昨日はこどもの日、朝から突然無性に柏餅が作りたくなり、9時にあくスーパーで

小豆を買い、速攻煮はじめました(^^ゞ

マメを煮ている間に、柏の木から葉っぱを取り、熱湯で茹でて準備しました。

なので葉っぱがかなり青いです。(普通は前年度に用意したものを茹でてから使うそうです)

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去年念願かなって購入した蒸篭で初蒸し!

2段で蒸すので早く蒸せます。

よもぎは乾燥のものを使いましたが、色も香りもとてもいい感じ^

翌日になっても柔らかいように上新粉の他、白玉粉、お砂糖はトレハロースを使いました。

いろんな方々におすそわけ!と思い、40個以上完成。

かなり自己満足ではあるけれど、おいしい柏餅が完成しました。

来年用に柏の葉っぱもとっておこう~


夏みかんジャム&次女が作ったお菓子たち♪

2010-05-03 21:25:24 | お菓子

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『夏みかんジャム』♪

去年作ったジャムは皮が硬すぎて食べるのが大変でした(笑)

なので今年は3.4回皮を茹でてから細かく切り、お砂糖で煮込みました。

お砂糖は50%!結構甘いけど、やっぱり甘いものは甘くじゃなくちゃね^^

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この組み合わせでモリモリたべました^^笑

来年はピールも作ってみようかな♪

     ***

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『キッフェルン』㊧

『マドレーヌ』㊨

次女が作りました。今まではお菓子を作る色々な材料が家にあったのに、最近はほとん

ど家で作ることがなくなったので、次女も à pied にて作ることが多くなりました。

今日も朝からレッスンがあったので、テーブルの端っこでこそこそと?作っていました。

キッフェルンを作るのに参考にしたのは”小嶋ルミ”さんの「おいしい!生地」

マドレーヌは”大森由紀子さん”の新版「私のフランス地方菓子」、特に大森さんの

レシピ本はみるもの全て作りたくなるほど美味しそうなお菓子ばかり、、、

お菓子は次女に頑張ってもらおうと思います^^(笑)

☆GWもお天気に恵まれ、行楽地も高速道路もすごく混んでいるようですね。

教室は国道沿いにあり、近くには三井アウトレットパークがあるので、ここ数日は

朝から道が渋滞しています。さすがにGWはみなさんお出かけされる方が多く、教室もさほど

忙しくはありませんが、今日もお得意さんの方々が来てくれました。

5・6月はイベントメニューが特にないのですが、希望者には動物パンで対応しています。

N先生は動物パンが得意!今日も子供たちと楽しそうに動物パンを作っていました。

あいにく私は絵心が無く、いつもN先生にいやみを言われます(苦笑)

”衝撃のうさぎパン”は伝説になりそうですが、苦手なこともないとね、、笑(実はいっぱいあり 

ます)今日もそんな話題で盛り上がった一日でした。

リピーターの方がたくさん増え、楽しいレッスンが出来るようになるといいな^^

ダブルSさん、ありがとうございました(*^_^*)


ホシノでミニバゲット&フランス土産♪

2010-05-01 21:22:27 | 天然酵母

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『ミニバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランス種~

久々に焼きました。(1ヶ月以上だ~^^;)

今回はラ・トラディション・フランセーズという高級粉使用!

失敗は許されない!と自分に渇を入れ、昨夜仕込んだものです。

目指すは細長くクープ控えめのエッジが立ったもの、、、でもやはり太ってる、、、(笑)

気を取り直して、美味しく食べようと朝からそそくさとお楽しみのバターを用意しました^^

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エシレバターは日本のカルピスバターに似ている気がします。

私の好み、バターはこんな感じであえて溶かさず、冷たく固まったまま食べるのが

好きなんです♪(食べ過ぎの原因ですが、、、(^^ゞ)

今日は朝からゆっくりとパンを食べ、オレンジを入れた紅茶を飲みました。

普段は朝からモリモリとご飯を食べ、緑茶をすすりながらニュースを見るのですが、

せっかくのGWですからね!お休みの日の朝食はやっぱりいいですね~(*^_^*)

     ***

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忘れていましたが、フランスで買ってきたものです♪

カフェオレボウルは絶対に買う!と気合を入れていたわりには、意外と小さいものを

買いました(笑)中央の赤い箱はモンサンミッシェルで有名な”プラールおばあちゃんの

ガレット”、プラールさん、かなりやり手だったようで、島内はこの系列のお店ばかり!

でもガレットは本当に美味しかったです(*^_^*)

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これがずっと前から欲しかった「ルクエ」。

日本で買うと、5000円位する高級品、でもフランスでは半額で売っていました。

やっぱり原産国のスペインがお隣だからお安いのでしょうね。

家の分と長女の分の2つ買ってきました!

まだ使ってないので、早く使ってみよ~(*^_^*)

☆今日から5月、GW真っ只中ですね!

我が家は何の予定も無く、なんとなく過ごすGWだと思いますが、明日から

パン・お菓子教室 à pied では5・6月のメニューに切り替わります。

昨日も一日最終試作、最後の最後で課題が見つかったり、修正したり、、、

また気合を入れなおし、頑張らないとですね!

↓の記事に、5・6月のメニューも載っていますので、ぜひご覧くださいませ^^