『桜あんのタルト』♪
今日は母の日なので作ってみました^^
パン・お菓子教室 à pied にて、3・4月の単発メニューに使っていた
桜餡が残っていたので、何か使えないかな~と作ってみた次第です。
シュクレ生地にクレームダマンドを敷きこみ、焼いて冷まし、
そのうえにクレームシャンティー、桜あんで飾りました。
今回はいちごもあったので飾ったら華やかになりました。
お菓子担当のH先生に勉強会でしごいていただくので、お菓子にもだいぶ
自信が持てるようになりました(笑)
今までシュクレ生地はフードプロセッサーに頼ることが多かったけど、ミキサーを
使い丁寧に作るようになりました。
やさしい味のタルト、なかなかのものなので来春のメニューにでも入れられると
いいな~
メニューにするなら、もう一息改良の余地ありです(*^_^*)
***
『山食』♪
母の日なので、実家のばあちゃんに持っていくため焼きました。
ふだん家で作るのはこんな感じのシンプルなものばかり、、
粉を代え、配合をかえ、日夜励んでいます。
☆昨日のレッスン、小学4年生の女の子が母の日のプレゼントを作るため
おじいちゃんと一緒に来てくれました。(おじいちゃんはすぐにかえっちゃったけど、)
お母さんのために一生懸命ケーキを作る姿は可愛かったです。
おじいちゃんもお孫さんも本当に可愛い素敵な方々でした。
きっとお母さん、たくさん喜んでくれたことでしょうね~