『柏餅(よもぎバージョン)』♪
昨日はこどもの日、朝から突然無性に柏餅が作りたくなり、9時にあくスーパーで
小豆を買い、速攻煮はじめました(^^ゞ
マメを煮ている間に、柏の木から葉っぱを取り、熱湯で茹でて準備しました。
なので葉っぱがかなり青いです。(普通は前年度に用意したものを茹でてから使うそうです)
去年念願かなって購入した蒸篭で初蒸し!
2段で蒸すので早く蒸せます。
よもぎは乾燥のものを使いましたが、色も香りもとてもいい感じ^
翌日になっても柔らかいように上新粉の他、白玉粉、お砂糖はトレハロースを使いました。
いろんな方々におすそわけ!と思い、40個以上完成。
かなり自己満足ではあるけれど、おいしい柏餅が完成しました。
来年用に柏の葉っぱもとっておこう~