『夏みかんジャム』♪
去年作ったジャムは皮が硬すぎて食べるのが大変でした(笑)
なので今年は3.4回皮を茹でてから細かく切り、お砂糖で煮込みました。
お砂糖は50%!結構甘いけど、やっぱり甘いものは甘くじゃなくちゃね^^
この組み合わせでモリモリたべました^^笑
来年はピールも作ってみようかな♪
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『キッフェルン』㊧
『マドレーヌ』㊨
次女が作りました。今まではお菓子を作る色々な材料が家にあったのに、最近はほとん
ど家で作ることがなくなったので、次女も à pied にて作ることが多くなりました。
今日も朝からレッスンがあったので、テーブルの端っこでこそこそと?作っていました。
キッフェルンを作るのに参考にしたのは”小嶋ルミ”さんの「おいしい!生地」
マドレーヌは”大森由紀子さん”の新版「私のフランス地方菓子」、特に大森さんの
レシピ本はみるもの全て作りたくなるほど美味しそうなお菓子ばかり、、、
お菓子は次女に頑張ってもらおうと思います^^(笑)
☆GWもお天気に恵まれ、行楽地も高速道路もすごく混んでいるようですね。
教室は国道沿いにあり、近くには三井アウトレットパークがあるので、ここ数日は
朝から道が渋滞しています。さすがにGWはみなさんお出かけされる方が多く、教室もさほど
忙しくはありませんが、今日もお得意さんの方々が来てくれました。
5・6月はイベントメニューが特にないのですが、希望者には動物パンで対応しています。
N先生は動物パンが得意!今日も子供たちと楽しそうに動物パンを作っていました。
あいにく私は絵心が無く、いつもN先生にいやみを言われます(苦笑)
”衝撃のうさぎパン”は伝説になりそうですが、苦手なこともないとね、、笑(実はいっぱいあり
ます)今日もそんな話題で盛り上がった一日でした。
リピーターの方がたくさん増え、楽しいレッスンが出来るようになるといいな^^
ダブルSさん、ありがとうございました(*^_^*)