『ミニバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランス種~
久々に焼きました。(1ヶ月以上だ~^^;)
今回はラ・トラディション・フランセーズという高級粉使用!
失敗は許されない!と自分に渇を入れ、昨夜仕込んだものです。
目指すは細長くクープ控えめのエッジが立ったもの、、、でもやはり太ってる、、、(笑)
気を取り直して、美味しく食べようと朝からそそくさとお楽しみのバターを用意しました^^
エシレバターは日本のカルピスバターに似ている気がします。
私の好み、バターはこんな感じであえて溶かさず、冷たく固まったまま食べるのが
好きなんです♪(食べ過ぎの原因ですが、、、(^^ゞ)
今日は朝からゆっくりとパンを食べ、オレンジを入れた紅茶を飲みました。
普段は朝からモリモリとご飯を食べ、緑茶をすすりながらニュースを見るのですが、
せっかくのGWですからね!お休みの日の朝食はやっぱりいいですね~(*^_^*)
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忘れていましたが、フランスで買ってきたものです♪
カフェオレボウルは絶対に買う!と気合を入れていたわりには、意外と小さいものを
買いました(笑)中央の赤い箱はモンサンミッシェルで有名な”プラールおばあちゃんの
ガレット”、プラールさん、かなりやり手だったようで、島内はこの系列のお店ばかり!
でもガレットは本当に美味しかったです(*^_^*)
これがずっと前から欲しかった「ルクエ」。
日本で買うと、5000円位する高級品、でもフランスでは半額で売っていました。
やっぱり原産国のスペインがお隣だからお安いのでしょうね。
家の分と長女の分の2つ買ってきました!
まだ使ってないので、早く使ってみよ~(*^_^*)
☆今日から5月、GW真っ只中ですね!
我が家は何の予定も無く、なんとなく過ごすGWだと思いますが、明日から
パン・お菓子教室 à pied では5・6月のメニューに切り替わります。
昨日も一日最終試作、最後の最後で課題が見つかったり、修正したり、、、
また気合を入れなおし、頑張らないとですね!
↓の記事に、5・6月のメニューも載っていますので、ぜひご覧くださいませ^^