『ぶどうパン』♪
昨日はN先生と朝から試作^^
お互い3種ずつ続けてこね、1種類につき2種の成形!(合計12種類)
1種類に使う粉量は320gなので昨日だけで約1,8kgこねました^^;
パン・お菓子教室 à pied では、パンのレッスンは 月替わりのレッスン”単発コース”と
初級から上級までコース制で進む ”ステップアップコース” があります。
今必死で試作中なのは、初級コースのメニューです。(おそっ、、笑)
1種につき320gの粉量をこね、分割の時点から2種の成形にしていきます。
成形だけではなく 中身のフィリングも変えています。
ちなみに↑のぶどうぱんは奥に見えるほうがシンプルにぶどうだけで四角い成形、
手前はぶどうのほかにオレンジピールも入り、丸めてクープもいれています^^
生徒さんは多めの粉量なのでこねるのが少し大変ですが、とてもいい練習に
なると思います。たくさんお持ち帰りできるしね^^
そのため、日夜大量の試作に追われている今日この頃です(笑)
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『紅茶のシフォン』♪
1,2月のお菓子は↑のシフォン、ベーキングパウダーをいれずに
メレンゲだけで生地を持ち上げます。なのできめ細かい仕上がり^^
お菓子はH先生が担当ですが、私も少しだけ担当します。
昨日の午後はお菓子勉強会、来週の火曜日は私が担当で4人にシフォンを教えます^^;
心配なので明日もう一度焼く予定(笑)
『アーモンドサブレ』♪
こちらはシフォンの時同時に作ります。
H先生考案のレシピ、サクサクでカリカリ、あと引く美味しさです。
これも練習しよ~(*^_^*)
☆やっと次女と息子の学校が始まりました。
特に息子はこの冬休みですっかり昼夜逆転生活を送るようになってしまい、
大変なことに、、、まったく毎日起こすのが大変で腹が立ちます(笑)
お昼過ぎに起きるので一日2食しか食べていないのかと思ったら、夜中に夜食を
食べているらしく、、、何でも毎晩コストコで買ってきて冷凍庫においてある
”たこ焼き”を食べていたそうです、、、なんで気づかないのかと思ったら、使った食器や
おはしは毎晩洗って片付けるからだったみたい(笑)証拠隠滅?
息子曰く「、コストコのたこ焼きはとてもうまい」 そうです(*^_^*)笑