べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

ぶどうぱん&シフォン&クッキー♪

2010-01-09 20:51:45 | インポート

Img_0164

『ぶどうパン』♪

昨日はN先生と朝から試作^^

お互い3種ずつ続けてこね、1種類につき2種の成形!(合計12種類)

1種類に使う粉量は320gなので昨日だけで約1,8kgこねました^^;

パン・お菓子教室 à pied では、パンのレッスンは 月替わりのレッスン”単発コース”と

初級から上級までコース制で進む ”ステップアップコース” があります。

今必死で試作中なのは、初級コースのメニューです。(おそっ、、笑)

Img_0163_2

1種につき320gの粉量をこね、分割の時点から2種の成形にしていきます。

成形だけではなく 中身のフィリングも変えています。

ちなみに↑のぶどうぱんは奥に見えるほうがシンプルにぶどうだけで四角い成形、

手前はぶどうのほかにオレンジピールも入り、丸めてクープもいれています^^

生徒さんは多めの粉量なのでこねるのが少し大変ですが、とてもいい練習に

なると思います。たくさんお持ち帰りできるしね^^

そのため、日夜大量の試作に追われている今日この頃です(笑)

   ***

Img_0172

『紅茶のシフォン』♪

1,2月のお菓子は↑のシフォン、ベーキングパウダーをいれずに

メレンゲだけで生地を持ち上げます。なのできめ細かい仕上がり^^

お菓子はH先生が担当ですが、私も少しだけ担当します。

昨日の午後はお菓子勉強会、来週の火曜日は私が担当で4人にシフォンを教えます^^;

心配なので明日もう一度焼く予定(笑)

Img_0179_2

『アーモンドサブレ』♪

こちらはシフォンの時同時に作ります。

H先生考案のレシピ、サクサクでカリカリ、あと引く美味しさです。

これも練習しよ~(*^_^*)

☆やっと次女と息子の学校が始まりました。

特に息子はこの冬休みですっかり昼夜逆転生活を送るようになってしまい、

大変なことに、、、まったく毎日起こすのが大変で腹が立ちます(笑)

お昼過ぎに起きるので一日2食しか食べていないのかと思ったら、夜中に夜食を

食べているらしく、、、何でも毎晩コストコで買ってきて冷凍庫においてある

”たこ焼き”を食べていたそうです、、、なんで気づかないのかと思ったら、使った食器や

おはしは毎晩洗って片付けるからだったみたい(笑)証拠隠滅?

息子曰く「、コストコのたこ焼きはとてもうまい」 そうです(*^_^*)笑

   


ガレット・デ・ロワ♪

2010-01-05 20:17:35 | お菓子

Img_0131

" Galette des Rois " 『ガレット・デ・ロワ』♪

新年を祝うフランスの焼き菓子(アーモンドクリーム入りのパイ)^^

公現祭 Epiphanie の祝い菓子だそうです。

その日の集いで丸い大きなパイを分け、中にソラマメ(フェーヴ)が入って

いた人が王又は王妃として主役になるのです。

Img_0147

↑こちらがフェーヴです。

フェーヴにはいろんな種類があり今回選んだのは「ガレットの材料」

ははっ、でも今回は入れ忘れました

なので我が家の主役はいませんでした、、、(ーー;)笑

Img_0141

フィリングを入れすぎものすごいボリュームになっています(汗)

久しぶりに作る折り込みパイはとても楽しく、またまたどんどん伸ばしすぎ

ながーい生地になりました。(笑)

冬になるとクロワッサンやパイ生地が作りたくなるけど、さむーい部屋での

作業は凍えそうになります(涙)

Img_0137

あまり生地はもったいないのでパルミエ風に!

卵を塗って、グラニュー糖をかけクルクル巻いて焼くだけだけど

すごく美味しいです(*^_^*)

毎年作ろうと思っていたのになかなかできず、、、今年は良かったです~♪

☆今日は帰省中だった長女を送って行きました。

年末前からインフルエンザに罹り、予定以上に家でゆっくり出来ました。

長女の家に着いてすぐ、ダンナはプリンターにインクの補充をし、私は冷蔵庫の

整理、、、期限切れの牛乳やチーズ、みすぼらしくなった野菜たちをお味噌汁にしたり、

結露でカビの生えたカーテンを洗ったりとなかなか帰れない(笑)

寒くて死にそうだと言うので、今回は小さな電気じゅうたんも購入し持って行きました。

少しは快適に過ごせるかなー(*^_^*)

我が家も、また明日から平穏な日々が戻ってきそうです(笑)


飾り棚&映画♪

2010-01-03 21:32:09 | 未分類

Img_9908

 パンお菓子教室 à pied の正面には飾り棚があります^^

お気に入りのものを飾ってありますが、ご紹介♪

Img_9937

Img_9936

お友達のmidoriさんが作ってくれた雑貨ちゃん、

midoriさんはいろんな雑貨ショップに作家さんとして布小物をおろしている

クロスステッチの達人なのです^^

実はこれ、一応売り物として置いてあるのですが、

あまりにも他の小物とマッチしていてみんな売り物と気づかないようで^^;

スタッフが欲しがるのを我慢してもらっていましたが、そろそろ身内にも売ってあげようと

許可をだしました(笑)

私もお正月、お年玉として”ipod nano"を買ってもらったので、その入れ物が欲しかったの!

さあて、どれにしようかな~^^

Img_9934_2

Img_9943

Img_9999_2

Img_0002

お祝いで頂いたもののご紹介の続きです♪

I さん、いつも次女が仲良くしてもらっているお友達のお母様、かわいらしいミニサボテンをあ

りがとうございます^^

トトロの時計は義姉さんからです。お友達をたくさん紹介してくれます^^

ブーケのような可愛いお花は 次女と仲良し友達のお母様Kさん、素敵なお花をありがとう

ございます。

胡蝶蘭はダンナのお友達からのびっくりな贈り物、ありがとうございます。

ず~っと余裕がなく、ご紹介がおそくなり大変失礼いたしました。

今度ともよろしくお願いいたします<(_ _)>

     ***

昨日は毎年恒例の新年会、親戚一同が集い、賑やかなお正月になります。

今回は私の兄家族も加わり、総勢20人^^;、ピザでもやこうかな~なんて考えは

一瞬にして吹き飛び、すぐにコストコに買出しに行きました。

豚肉1,5キロ、鶏肉2キロはそれぞれ 豚すき焼きやから揚げに変身し、全て消費、、

お寿司にサラダ、煮物に漬物、大きなテーブル3台の上はたくさんの食べ物でいっぱい!

朝からずーっとキッチンで格闘していました。座布団や食器がそれなりの数あるというのは

さすがだと思いますが(私が嫁ぐ前から恐ろしいほど人の出入りが多い家だったので)

どんだけ田舎の?って思う量でした(笑)

そして、今日は私のお正月としてずーっと見に行きたかった映画を見てきました^^

ジュリー&ジュリア フランスのル・コルドンで料理を学び、アメリカにフランス料理を

伝えたジュリー、数十年後そのジュリーのレシピを再現し、ブログを通して全米にフランス料

理を伝えたジュリアによる実話をもとにした映画だそうです。限られた映画館でしか上映して

いないのが非常に残念でしたが、内容もキャストも最高!!長女、次女と一緒に行きました

が若い2人ともとても楽しかったそうです。←でもなぜか他のお客さんはお年を召した方が多

かったようでした^^;

絶対お勧めの映画、是非皆さんも機会があったら足を運んで欲しいと思う映画でした。

私もあと20歳若かったら絶対ル・コルドンに通いたかったです(笑)

さあ、今年の仕事初めは7日、そろそろモードを変えないとね^^

明日は何をつくろうかな~


あけましておめでとうございます♪

2010-01-01 11:11:36 | パン

Img_0100

あけましておめでとうございます♪

昨年中はみなさんに大変お世話になりました^^

そして パンお菓子教室 à pied オープンにつきましては格別なるご支援を頂戴し、

感謝しています^^

今年もかわらぬお付き合いのほどお願い申しあげます。

『フォカッチャ』♪ ~ホシノ丹沢酵母~

昨日焼いた、焼き納めのパンになります。

Img_0099

大晦日は毎年恒例の”ミニ持ちつき大会” ちいさな臼と杵で1升ずつお餅をつきます。

いつもは2升分のもち米を用意しますが、今年は3升分用意^^

家族全員が揃う大晦日に行うので、全員が否応なく参加です

手にマメが出来ないように、だんなと息子は気合を入れて皮の軍手を使い、

汗だくになって餅つきをしました。無事に美味しくつきたて餅が完成!

お昼に納豆餅、きなこ餅、大根おろし餅などなど食べました。

そうそう、このフォカッチャはまだ味見だけです

    ***

Img_0093

『ミニバゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

相変わらずでぶっちょです(笑)

今年の目標は、パンも体も時間の使い方もスリムに!!笑

たくさんの試作や、いろんな方との出会い、今年も楽しみがたくさんです

皆さんも充実した日々が遅れますように、、、

よろしくお願いします(*^_^*)