毎朝、娘2人を車で駅に送っていくのですが、途中の畑は霜で真っ白!商店街のお豆腐やさんからも真っ白な湯気がモクモク!
「あ~、もう冬だね~」と話しかけると、お行儀の悪い2人は車中でヨーグルトをほおばりながら、「ねえ~、ヨーグルトが冷たいんだけど、明日からあっためない~?」ですって!しかも、少し本気顔・・・・寒いのは分かるけど、ヨーグルトをあっためるって、どう思います?(笑)
さて、今日は最近話題のちぎりパンを焼きました。『ミルクちぎりパン*ホシノ酵母』です♪
昨晩10時に捏ねて、今日の午後1時に焼きあがりました。やっぱり寒くなったので、1次発酵にもかなり時間がかかりましたね^_^;
このてのパンは焼きたてをモリッととって食べたいですよね。天然酵母のせいか、お肌つるつるとはいきませんでしたが、ふっくら、美味しく焼きあがりました(*^_^*)
☆おまけ 『ミニ食パン』
今回は400gの粉量と、少し多め、私の持っているスクエア型では入りきらないので、残った生地をミニ食パン型に入れて焼きました☆
お山3つにして焼いてみましたが、あまりの可愛さに、にんまりです^^
奥は溶き卵塗りで、手前は何も塗ってません。???違いはよくわかりませんね^_^;
型いっぱいに焼けたパンて、見ているだけで幸せです~(私だけ?)
みかさんのように、スライスして食べてもおいしそうですね♪
明日はそれでいってみよう(^_-)-☆
ちぎりぱん大好きです~!
ふぁさ ってちぎる瞬間がなんともいえないですね^^
難しそうで酵母にチャレンジしたことがないですが
元気がよくて、表面にもぽこぽこができるのかな??
焼き色もしっかりで、おいしそうですね☆
ミニ食パンもちぎりたい!
もし今、わみんさんのところに行ったら
私が全部ちぎっちゃうかもです^^;
明日はちぎりぱんトーストですかぁv
いいなぁ!楽しみにしてますね!
私も帰ったらなにか作ろうかなぁ^^
ホシノでこんなに可愛くパンが焼けるなんてすご~い!
私はいつもホシノを使うときはリーンなパンばかりなのですが、
今度リッチなパンにも挑戦してみます。こんな美味しそうな
ちぎりパンが食べたい!
そういえば、先日私が作ったスイートポテト。お芋を例の活力鍋で
蒸かしたんですよ。スチーマーという網のかごを使って本当に1分で
お芋が蒸かせました!恐るべし活力鍋!
すごいです~。私なんかもうただ丸めるだけのパンで
あくせくしてるのに…。
それに形も揃ってて、さすが~っと見惚れてしまいました^^
温めたヨーグルト??どんなだろう?
ホットヨーグルトという飲み物、女子高生で流行ってるのかな?
そのうち小学生に流行ってきたりして?!
小さいパンも可愛い!
ちょっとおなかが減ったときによさそう!
天然酵母だとプツプツになるんですね。
初めて知りました。
ももいろ♪りんご りゅいより
こんばんは。ちぎりパンて今まであまり作る事が
なかったのですが、小さめのパンがたくさんで
食べやすいですね♪なんと言っても、ちぎるのが
楽しい~~^^
表面のぽこぽこは、レシピのにもあったので
きっとホシノ特有のものかと勝手に解釈しています(笑)
今朝、トーストして食べてみましたが、サクサクで
また違った美味しさでした(^_-)-☆
私も今までは、ホシノ酵母というとリーンなパンを
焼く事が多かったのですが、先日ネットでヒットして
おいしいレシピに出会えました。ふかふかで、でも
ちゃんとホシノの香りのするパンが焼けましたよ~^^
活力鍋の利用法を教えていただき、ありがとう
ございました。m(__)mwoodsmさんのスイートポテト
とてもおいしそうでしたよ!1分ですか~、今度ぜひ作ってみます!
今までホシノって言うとリーンなパンが多かったのですが
ネットで見つけました!ふわふわだけど、ホシノの香りのする
パンをね^^成形もべたついたりしないから、とてもしやすいのですよ~
ヨーグルトって冷たくないと美味しくないですよね。
朝は時間がなくて朝食も食べきれず、いつも何か
食べ物を持って車に乗り込む2人です^_^;
寒くなってきたので、朝からうるさくて大変です(笑)
みかさんのとこでスライスしてトーストにしてあるの私も見たよ~
ちぎりぱんって、いつも1個ずつちぎって食べてたから、スライスするってことに目からウロコだったよ~
ミニ食パン、かわいいね♪
しかも3つ山!!きっと発酵前はちっちゃい丸が3個並んでたんだろうな~
想像しただけでかわいい♪
こんばんは^^ホシノ酵母ってかなり時間がかかるパンなのですが
1度食べると結構病みつきになります(笑)
ぷつぷつはなんだか気持ち悪いけど、
お味はgoodなのです^_^;
今朝トーストして食べたらおいしかったです!
食べたことがあるのかなぁ? きっとどっかで食べたことがあるに違いない!
新商品なんだわぁ!
で、今日は小さいお山がぽこぽこいっぱい
なんだか可愛らしいですね~♪
そんなに時間がかかるんだぁ
乾燥させないようにするのも大変ですね
きゃぁ~ 私のお肌の乾燥注意報にもそろそろ注意していかなくっちゃぁ~
保湿いっぱい忘れずに 爆
ホシノ酵母のパン美味しそうですね。
私はまだ焼いたことがないんですが、以前よく白神こだま酵母で焼いていました。
天然酵母って、名前からして<自然>って感じで好きです。
でも、時間に余裕がないとちょっと無理ですよね。
自家酵母とかも憧れちゃいます♪
こんばんは^^焼き色きれいですか~?うれしいな!
でも、画像でUPしたら、結構ぷつぷつが目だって
きもちわるい?(笑)まあ、ホシノだからしょうがない!
なんて勝手に解釈しています。
ほんとだ!ミニ食パン型の焼く前の画像を撮っておくんだった~^_^;(苦笑)
こんばんは^^Lovepanさんに言われて気づいたけど
乾燥しちゃったのかな?発酵はでは時間がかかったものの
順調だったんだけどね・・焼き上がりのぷつぷつは
妙に気になる!(笑) やっぱり気をつけてあげないとね~
もっと保湿するんだった~!!!
こんばんは^^ホシノ酵母って時間がないと
無理ですね・・特に冬は大変みたい・・
今回なんてホント発酵も鈍くて、かなり心配になりました^_^;
のーまるママさんは白神こだま酵母で焼かれた事が
あるのですね~ すご~い!自然酵母っていいですよね☆
自家製酵母は1度だけヨーグルト酵母に
トライしたことがあります。でも、1度だけね・・あとの酵母は
どーしたっけな?笑