『レーズン酵母のカンパーニュ』♪
久々の自家製酵母パンです^^;
オーガニックレーズンで酵母を起こした後、元種つくりに数日かかります。
パンになるまでの所要時間は約1週間^^
ずぼらな私にしては大変長い道のりでした(^^ゞ苦笑
『バゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~
こちらはいつものホシノ、塩の加減と水分量、発酵時間など
いろいろ変えて調整中、なんだかなーの出来でしたけどね、、^^;笑
ここのところ湿度が高いので水分量の調節に神経を使っています。
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『ドライトマト』♪
先日Sちゃん先生に教えてもらったドライトマト、美味しいミニトマトがたくさん手に入ったので
作ってみました^^
甘みが凝縮されてすごーく美味しいです。
フルーツみたいな味、↑のバゲットにのせてたべたら美味しかったです(*^_^*)
なんとなくこの日に作ったもの全部撮ってみた(笑)
ははっ、よく分からない写真だけど美味しそうでしょ^^
☆昨日の朝、肩の辺りが妙に冷たく、コリがひどいことに気付いて起き上がると、、、、
両肩に”シップ”が貼ってありました(笑)
ダンナに確認すると、私が半分寝ぼけて「肩こりがひどくて死にそうだ、、」と言っていたらしく
次女がシップを貼ってくれたらしいです^^;寝ぼけた私をからかうのが面白いらしく、いろんな
質問をして楽しんだとか、、、笑。でもその話もシップの件も全く記憶に無いのです。
困ったものですね、、、
そうそう、今日は息子の誕生日、昨日のうちにケーキとか食べたいものある?と
聞いたところ、「あーケーキね、いちごショートかな!だけど買ってきたやつでいいよ」、、、、
それ、どういう意味でしょうね、、、
時間があったら作ろうかな?
ん~材料的にモカケーキでも♪、、、笑