べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

自家製酵母のカンパーニュ&ホシノでバゲット&ドライトマト♪

2011-06-16 08:10:52 | 天然酵母

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『レーズン酵母のカンパーニュ』♪

久々の自家製酵母パンです^^;

オーガニックレーズンで酵母を起こした後、元種つくりに数日かかります。

パンになるまでの所要時間は約1週間^^

ずぼらな私にしては大変長い道のりでした(^^ゞ苦笑

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『バゲット』♪ ~ホシノ丹沢フランスパン種~

こちらはいつものホシノ、塩の加減と水分量、発酵時間など

いろいろ変えて調整中、なんだかなーの出来でしたけどね、、^^;笑

ここのところ湿度が高いので水分量の調節に神経を使っています。

   ***

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『ドライトマト』♪

先日Sちゃん先生に教えてもらったドライトマト、美味しいミニトマトがたくさん手に入ったので

作ってみました^^

甘みが凝縮されてすごーく美味しいです。

フルーツみたいな味、↑のバゲットにのせてたべたら美味しかったです(*^_^*)

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なんとなくこの日に作ったもの全部撮ってみた(笑)

ははっ、よく分からない写真だけど美味しそうでしょ^^

☆昨日の朝、肩の辺りが妙に冷たく、コリがひどいことに気付いて起き上がると、、、、

両肩に”シップ”が貼ってありました(笑)

ダンナに確認すると、私が半分寝ぼけて「肩こりがひどくて死にそうだ、、」と言っていたらしく

次女がシップを貼ってくれたらしいです^^;寝ぼけた私をからかうのが面白いらしく、いろんな

質問をして楽しんだとか、、、笑。でもその話もシップの件も全く記憶に無いのです。

困ったものですね、、、

そうそう、今日は息子の誕生日、昨日のうちにケーキとか食べたいものある?と

聞いたところ、「あーケーキね、いちごショートかな!だけど買ってきたやつでいいよ」、、、、

それ、どういう意味でしょうね、、、

時間があったら作ろうかな?

ん~材料的にモカケーキでも♪、、、笑