『フレッシュフルーツのパン』♪
7・8月パン単発メニューの試作です^^
去年はマンゴーだったので、今年はねー(^^ゞ
とりあえずオレンジ風味の生地にカスタードクリーム、フレッシュなフルーツは
グレープフルーツ(ルビーと普通)、オレンジをトッピングして焼きました。
爽やかな柑橘系は暑い夏にも美味しく食べることが出来そうです^^
まーまだまだ試作は続く予定ですけどね。
『ピタサンド~タンドリーチキン~&ドライトマトのフォカッチャ』♪
こちらも試作です。ピタパンの膨らむ成功率、今回は100%!笑
だいぶコツがつかめてきました。
奥に見えるのは同じ生地で”ドライトマトのフォカッチャ”、こちらも絶品です^^
ドライトマトはSちゃん先生が作ってくれた自家製のもの、塩加減、トマトの酸味や甘さも
凝縮されてメチャうまです^^こちらドライトマトのレシピつき、もちろんタンドリーチキンも
レシピ付きにする予定です^^
Sちゃん先生作、『バゲット』♪
この惚れ惚れするようなバゲッド、エッジの立ちかた、メリメリ感といい、お見事です。
パンチームスタッフは家で生地を前の晩に仕込み、教室に来てから分割、ベンチ、
2次発酵、焼成をしています。この日も午後焼きあがりました。
Sちゃん先生、相当くじ運が良いようで、先日行われた”ヴィロンの牛尾シェフ、ハードパン
講習会”の抽選にあたり、お勉強に行ってきたばかり!
私たちも伝授してもらいました^^だからってすぐできるわけじゃないけどね、、笑
↑講習どおり、粉はフランス産、”ラ・トラディション・フランセーズ”(通称ラトラ)、お水は
浄水とコントレックス(硬水)少量イーストを使ったそうです。もちろん美味しかったしね、、
スタッフ全員がコンスタントに↑のようなパンが焼けるよう、これからも努力していきます♪
☆N先生のブログでもご紹介していますが、今年もつばめたちがやってきました。
超極狭の巣なので、「きっともうこないだろうなー^^;」と思っていた矢先の出来事、みんなで
大感激です(*^_^*)
教室玄関のど真ん中に巣があるので、生徒さんにもご迷惑をおかけしますが、温かく
見守っていただけると嬉しいです。