べんちたいむ

美味しいパンやお菓子を作りたいなぁ♪

パン試作&バゲット♪

2011-06-08 21:47:06 | パンお菓子教室 à pied

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『フレッシュフルーツのパン』♪

7・8月パン単発メニューの試作です^^

去年はマンゴーだったので、今年はねー(^^ゞ

とりあえずオレンジ風味の生地にカスタードクリーム、フレッシュなフルーツは

グレープフルーツ(ルビーと普通)、オレンジをトッピングして焼きました。

爽やかな柑橘系は暑い夏にも美味しく食べることが出来そうです^^

まーまだまだ試作は続く予定ですけどね。

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『ピタサンド~タンドリーチキン~&ドライトマトのフォカッチャ』♪

こちらも試作です。ピタパンの膨らむ成功率、今回は100%!笑

だいぶコツがつかめてきました。

奥に見えるのは同じ生地で”ドライトマトのフォカッチャ”、こちらも絶品です^^

ドライトマトはSちゃん先生が作ってくれた自家製のもの、塩加減、トマトの酸味や甘さも

凝縮されてメチャうまです^^こちらドライトマトのレシピつき、もちろんタンドリーチキンも

レシピ付きにする予定です^^

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Sちゃん先生作、『バゲット』♪

この惚れ惚れするようなバゲッド、エッジの立ちかた、メリメリ感といい、お見事です。

パンチームスタッフは家で生地を前の晩に仕込み、教室に来てから分割、ベンチ、

2次発酵、焼成をしています。この日も午後焼きあがりました。

Sちゃん先生、相当くじ運が良いようで、先日行われた”ヴィロンの牛尾シェフ、ハードパン

講習会”の抽選にあたり、お勉強に行ってきたばかり!

私たちも伝授してもらいました^^だからってすぐできるわけじゃないけどね、、笑

↑講習どおり、粉はフランス産、”ラ・トラディション・フランセーズ”(通称ラトラ)、お水は

浄水とコントレックス(硬水)少量イーストを使ったそうです。もちろん美味しかったしね、、

スタッフ全員がコンスタントに↑のようなパンが焼けるよう、これからも努力していきます♪

N先生のブログでもご紹介していますが、今年もつばめたちがやってきました。

超極狭の巣なので、「きっともうこないだろうなー^^;」と思っていた矢先の出来事、みんなで

大感激です(*^_^*)

教室玄関のど真ん中に巣があるので、生徒さんにもご迷惑をおかけしますが、温かく

見守っていただけると嬉しいです。