先日発売された おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本☆佐原文枝さん☆より 『ミニバケット』です♪
私はfumiさんのMy Sweet Diaryのファン!なので、この本の発売をとても楽 しみにしていました♪購入してすぐに作りたくなりましたが、何せ「自家製酵母のパン」ですもの、そんなにすぐに酵母が作れるわけないですよね(・_・;) という事で今回は酵母だけホシノ丹沢酵母を使い、fumiさんのレシピでトライしてみたのです^^
今までバケットのクープで成功した試しがありませんでしたが、今回は今までの中では上出来ヽ(^o^)丿
オーブンの中で広がるクープを見ながらニヤニヤしてしまいました☆(もっと開け~~!もっと開け~~!と睨み付けつつね 笑)
←とっても素敵な本です☆詳しい解説付きはさることながら、パンの種類も豊富で嬉しくなっちゃいます~(^-^)次は何を作ろうかワクワクしちゃいます。
******
先日の記事で反響の大きかった”恵比須講”についての補足です(勝手に反響が大きかったと思い込んでいます 笑)
先日はお供え物をUPしましたが、もちろん主役はこの方です!
七福神の恵比寿様と大黒様だそうですが、このお2方は普段我が家の神棚に祭られています。恵比須講のときはこれらを床の間の前に飾りお供え物をします。両脇にある枡は「益々繁盛!」にちなんで枡を積み上げるそうです。あれれ?もしかしたら並べ方が違ったかな?(笑)
なんか笑った顔が何でも願いを叶えてくれそうでしょ~^^